В Хабаровском крае планируют увеличить выплаты за сдачу оружия и боеприпасов
По данным Росгвардии, у жителей региона в собственности находится более 72 тысяч единиц оружия, однако сдавать его они не торопятся из-за низкого размера вознаграждения.
Время 14:15  |  Дата 01.12.2018

Вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту оружия и промышленной продукции обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка при губернаторе края. В работе приняли участие руководители правительства края, правоохранительных органов, а также главы муниципальных районов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Отмечалось, что в регионе ведется борьба с нелегальным оборотом оружия и боеприпасов. Их жители Хабаровского края за вознаграждение могут сдать правоохранителям. Награда полагается также и тем, кто сообщит полиции о местах схронов.

Однако из-за того, что размеры вознаграждения не индексировались несколько лет, программа перестает эффективно работать. Так, с начала года правоохранители получили всего пять единиц оружия и около тысячи патронов. В то же время по данным Росгвардии у жителей региона в собственности находится более 72 тысяч единиц. 

- Здесь мы предлагаем активнее перенимать опыт других регионов страны, например, Кемеровской области, где размеры вознаграждений выше, чем у нас в крае. Например, за гладкоствольное и нарезное оружие можно получить до 10 тысяч рублей, у нас – всего три тысячи, - отмечает заместитель начальника управления федеральной службы войск Нацгвардии по краю Александр Федоров. 

По его словам, это позволит правоохранителям эффективнее бороться с нелегальным оборотом оружия. Участники совещания сошлись во мнении, что выплаты за сдачу оружия и боеприпасов необходимо увеличить. 

На заседании также речь шла о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции.

- По нашим оценкам доля нелегального рынка составляет от 20 до 25%. Один из рычагов влияния – контрольные проверки. Мы ввели практику выездных рейдов, в том числе внеплановых. По сравнению с прошлым годом их стало в 4 раза больше. Изъято 1,5 тысячи литров алкоголя и спиртосодержащих напитков, - отмечает и.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

По его словам, выводить предпринимателей «из тени» также помогает система ЕГАИС. Точки розничных продаж оборудованы специальной системой фиксации, которая позволяет отследить продажи от закупок у оптовиков до реализации потребителю. В результате доход от акцизов в краевой бюджет по сравнению с прошлым годом увеличился с 390 млн рублей до 597.

Для обеспечения безопасности на продовольственном рынке продолжается внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». На новый формат работы уже перешло большинство крупных производителей и торговых сетей. 

- Система позволяет отследить путь продукции от фермеров, крупных сельхозпредприятий и переработчиков до магазинов. Благодаря этому мы эффективно боремся с контрафактом. Если дата и объем принятой продукции менялись – значит речь идет о фальсификате. Управление ветеринарии края в таких случаях лишает права на оформление документации в программе, - отметил Николай Крецу.

М.М.

Фото – Вячеслав Реутов.


Яндекс.Метрика