В Хабаровске осужден мошенник, который общался с жертвами под видом школьницы
Злоумышленник выбирал абонентов, зарегистрированных в западных регионах страны.
Время 17:20  |  Дата 16.03.2017

Следователями следственной части УМВД России по Хабаровску доказана причастность подсудимого к пяти противоправным эпизодам с общим ущербом порядка 90 тысяч рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу УМВД по краю.

Установлено, что 33-летний уроженец Приморского края решил реализовать мошенническую схему по хищению денежных средств у потерпевших, которые знакомились через Интернет с несовершеннолетними девочками и желали вести с ними откровенную смс-переписку.

На нескольких сайтах и чатах злоумышленник подыскивал мужчин, оставлявших номера своих сотовых телефонов. Он специально выбирал абонентов, зарегистрированных в западных регионах страны. Далее осужденный под видом школьницы посылал им сообщения и общался на различные темы, в том числе интимного характера.

После уже с другого номера звонил потенциальной жертве и представлялся сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник сообщал, что мать девочки увидела откровенную переписку и подала заявление в полицию. При этом фигурант особо обращал внимание на то, что за подборный проступок мужчине может грозить реальный срок заключения. Однако затем предлагал решить вопрос «миром». Для этого надо лишь возместить стоимость сотового телефона, который был разбит во время ссоры между матерью и дочерью.

Опасаясь огласки, потерпевшие переводили на банковский счет, указанный «сотрудником», требуемые денежные средства. Таким способом подсудимый похитил порядка 90 тысяч рублей. Среди заявителей  - жители Урала, Сибири, западных регионов страны, а также Якутии.

Следственными органами УМВД России по Хабаровску фигуранту было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Доказана причастность злоумышленника к четырем противоправным эпизодам. Еще в одном случае потерпевший вовремя распознал, что имеет дело с мошенником и отказался переводить деньги.

Во время следственных действий была изъята банковская карта, на которую перечислялись денежные средства, зарегистрированная на знакомого осужденного. На ней находились 80 тысяч рублей. В качестве обеспечительной меры на эту сумму был наложен арест.

Ранее фигурант отбывал наказание в местах лишения свободы за хранение наркотиков.

Решением Кировского районного суда Хабаровска он был приговорен к шести годам заключения с отбыванием наказания  в колонии особого режима.

Кроме того, денежные средства, которые имелись на банковской карте, пойдут на компенсацию финансового ущерба потерпевшим.

Приговор вступил в законную силу.

А.Г.


Яндекс.Метрика