В Хабаровске мошенники имитировали угон автомобилей
Установлена причастность обвиняемых к четырем фактам хищения денежных средств.
Время 14:40  |  Дата 06.09.2018

В Хабаровске окончено расследование уголовного дела о серии мошенничеств со страховыми выплатами, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД.

Установлено, что организаторами мошеннической схемы явились двое хабаровчан. 31–летний злоумышленник работал инженером в коммерческой компании, его 34-летний подельник – экспедитором-грузчиком.

Обвиняемые в разных регионах приобретали автомобили, в том числе, дорогостоящие внедорожники. На транспортные средства оформлялись полисы по программе КАСКО. В дальнейшем подельники имитировали кражи автомобилей, сообщали заведомо ложную информацию о преступлениях в правоохранительные органы и предоставляли страховщикам документы на получение компенсации.

Чтобы у страховых компаний не возникло подозрений в недобросовестности клиентов, транспортные средства регистрировались на третьих лиц. В частности, одну из иномарок 31–летний злоумышленник оформил на свою супругу, которая не была осведомлена о противоправном характере действий мужа.

В других случаях для регистрационных операций сообщники привлекали двоих своих знакомых, которые за это получали денежное вознаграждение. В дальнейшем иномарки либо разбирались и реализовывались на запчасти, либо использовались для дальнейшего совершения аналогичных преступлений. Так, подсудимые дважды имитировали хищение японского внедорожника.

Разработку группы сотрудники отделения по раскрытию краж и угонов транспортных средств уголовного розыска УМВД России по Хабаровску вели более года. Одного из организаторов оперативники при поддержке бойцов Росгвардии задержали с поличным после получения одного миллиона трехсот тысяч рублей от страховой компании.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.159.5 «Мошенничество при получении страховых выплат» и ч.2 ст.306 «Заведомо ложный донос» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлена причастность обвиняемых к четырем фактам хищения денежных средств. Общий ущерб, нанесенный страховым компаниям, составил порядка пяти миллионов рублей.

В ходе следственных действий сотрудники полиции обнаружили и изъяли три автомобиля, которые злоумышленники использовали для совершения мошеннических действий, изъяли банковскую и страховую документацию.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

А.Г.


Яндекс.Метрика