Эффективность работы «закона о тишине» обсудили в Хабаровске
Дискуссия состоялась в рамках заседания постоянного комитета ЗакДумы по законности, правопорядку и общественной безопасности.
Время 17:10  |  Дата 17.05.2019

В 2017 году Законодательной Думой Хабаровского края были приняты изменения в региональное законодательство, направленные на повышение эффективности работы «закона о тишине». В частности, была предусмотрена возможность передачи полицейским полномочий по составлению протоколов на граждан, нарушающих в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, общежитиях тишину и покой в ночные и обеденные часы. Ранее такие протоколы за нарушение «закона о тишине» составляли должностные лица муниципалитетов и уполномоченного органа исполнительной власти края, было много нареканий к качеству составления документов, что не позволяло в должной мере привлекать к ответственности нарушителей. На заседании постоянного комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности депутаты обсудили, какова ситуация на сегодняшний день, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу ЗакДумы края.

В ходе подготовки к рассмотрению вопроса комитетом была проанализирована информация, поступившая из всех муниципальных образований края, комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий, УМВД России по Хабаровскому краю.

«Закон о тишине» направлен на обеспечение комфортного проживания наших граждан, и необходимость его принятия красноречиво подтверждает статистика – количество протоколов, составленных за правонарушения, предусмотренные статьей 34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, ежегодно растет», – подчеркнула председатель профильного комитета Елена Ларионова.

Так, за период с 01 января 2017 года по 31 марта 2019 года в крае составлено 8 857 протоколов (в 2017 году – 3 636 протоколов, в 2018-м – 3 966 протоколов, в первом квартале 2019 года – 1 255 протоколов). После того, как к этой работе подключились полицейские, существенно сократилось количество проблем, связанных с документированием фактов нарушения тишины и покоя граждан в ночные и обеденные часы в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах, на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, в общежитиях.

Между тем, по словам парламентария, есть и проблемы. «Несмотря на улучшение качества составления протоколов, низкой остается взыскиваемость административных штрафов. За нарушение тишины в крае наложено штрафов на сумму более 20 млн рублей, а взыскано – только около 9 млн рублей, или около 44 процентов», – отметила Елена Ларионова.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий Владимир Земсков, невысокий процент взыскания объясняется тем, что к ответственности привлекаются неработающие граждане. А раз нет дохода, то и оплачивать штраф им нечем – ни добровольно, ни принудительно.

«Такая проблема – по всему перечню статей Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях. Взыскиваемость штрафов сегодня весьма низка, и основная причина – неплатежеспособность населения. Путь здесь может быть только один – пытаться взыскать штраф в течение установленного законом срока. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» сегодня дает право

в течение трех лет направлять в службу судебных приставов постановления о привлечении к административной ответственности для принудительного исполнения, в то время как раньше этот срок ограничивался одним годом», – отметил Владимир Земсков.

По итогам рассмотрения представленной информации постоянный комитет Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности принял ряд рекомендаций для регионального Правительства, УМВД России по Хабаровскому краю и органов местного самоуправления, направленных на усиление взаимодействия в вопросах применения «закона о тишине».

А.Г.


Яндекс.Метрика