Благодаря новым технологиям спустя 7 лет в Хабаровске было раскрыто убийство пенсионера
Заподозренный мужчина свою причастность отрицал, а одна свидетельница сообщила, что, якобы, в момент совершения преступления, он был в другом месте.
Время 11:05  |  Дата 07.04.2017

В Хабаровске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве пенсионера, совершенном в 2009 году. Преступление раскрыто благодаря скрупулезной работе следователей и криминалистов, вооруженных современной криминалистической техникой, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю.

Хабаровским следователями завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).По версии следствия, 17 июня 2009 года жительница Центрального района Хабаровска вернулась домой и обнаружила, что квартира открыта, а ее 67-летний супруг убит. Она обратилась в правоохранительные органы, по факту совершения преступления было возбуждено уголовное дело. Под подозрение в совершении убийства попал родственник погибшего – муж дочери. Но заподозренный мужчина свою причастность отрицал, а одна свидетельница сообщила, что, якобы, в момент совершения преступления, он был в другом месте. В итоге расследование было приостановлено.

В 2016 году по инициативе сотрудников краевого следственного управления следователи вновь возобновили расследование дела. Вооружившись современной криминалистической техникой, поступившей недавно в управление, криминалисты осмотрели одежду злоумышленника, которая была изъята еще в 2009 году во время обыска. С помощью специального химического реагента «Блюстар» специалисты обнаружили застиранные следы крови, которые не видны невооруженным глазом. Образцы были изъяты и изучены. В ходе генотипоскопической экспертизы установлено, что кровь принадлежит убитому мужчине. Еще одним доказательством причастности обвиняемого к совершению преступления, стала распечатка телефонных сообщений, согласно которым в момент совершения преступления, телефон злоумышленника был зафиксирован в районе дома, где проживал потерпевший. Также следователи передопросили свидетельницу, которая обеспечила в 2009 году злоумышленнику алиби. На повторном допросе она рассказала, что обманула следствие, и на самом деле в момент совершения преступления она не видела мужчину в ранее указанном месте.

Активную роль в расследовании преступления принимали сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

А.Г.


Яндекс.Метрика