Велогонщики Red Bull стартовали из Хабаровска во Владивосток
В столице Приморья участники ультра-марафонской шоссейной многодневной велогонки финишируют 17 августа (ФОТО).
Время 16:10  |  Дата 16.08.2018

В Хабаровске стартовал заключительный, 15-й этап, самой протяженной в мире велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme. Стартовали спортсмены от арены «Ерофей», а финишируют они 17 августа во Владивостоке, сообщает «Открытый город».

Велогонка проходит в тяжелейших условиях и по протяженности превосходит все подобные старты в мире. Ее организатор австриец Пауль Брук говорит, что именно поэтому авторы проекта и выбрали Россию для проведения веломногодневки – где еще в мире найти такую длинную трассу в границах одного государства? Россия и ее Транссибирская магистраль – просто находка для подобного марафона.

- Это чисто спортивный экстремальный проект, уже четвертый по счету. Участники преодолевают путь от Москвы до Владивостока. Это 9100 километров, 25 дней в пути, 15 этапов. Самый длинный и тяжелый этап – от Читы до Свободного, мы его называем «королевским». Сегодня старт последнего этапа гонки. Из Москвы у нас выехали 6 участников, один уже сошел с трассы. Гонка продолжается, на данный момент лидирует немец Пьер Бишофф, - рассказал Пауль Брук.

Организатор велогонки признался, что несмотря на австрийское происхождение, он живет в Москве и намерен полностью посвятить свою жизнь России. Он выразил уверенность, что и дети его будут жить в нашей стране. В Хабаровске Пауль Брук не впервые. Он бывал здесь еще до зарождения велогонки, и дальневосточная столица произвела на него большое впечатление.


- Хабаровск для меня самый лучший город России после Москвы и Санкт-Петербурга. Чистый город на Амуре, здесь хорошие люди, рестораны и гостиницы, - сказал австриец.

В ходе многодневки спортсмены уже проехали на велосипедах через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск. В гонке участвуют 6 атлетов из 6 стран с 4 континентов. На старт вышли победитель Race Across America – 2016, серебряный призер RBTSE - 2017 Пьер Бишофф (Германия), участник RBTSE – 2016 и 2017 Марсело Флорентино Соарес (Бразилия), знаменитый российский шоссейный велогонщик Владимир Гусев, участник RBTSE – 2017 Микаэль Кнудсен (Дания), а также Патрисио Дусе (Испания) и Амит Самарт (Индия). На данный момент лидером гонки является Пьер Бишофф.

- Я уже участвовал в гонке в прошлом году. Уверен, был самым сильным гонщиком тогда, но не самым умным. Умнее всех оказался Алексей Щебелин, который ее и выиграл тогда. В этом году я уже знал, чего мне ждать в плане гор, продолжительности ночных этапов, это мне очень помогло лидировать в гонке. Сейчас перед всеми нами стоит последняя задача – выжить в гонке, доехать до Владивостока. Для меня лично задача - стать самым молодым победителем Red Bull Trans-Siberian Extreme, - сказал немецкий велогонщик.

Прошлогодний победитель велогонки россиянин Алексей Щебелин на этих соревнованиях главный судья. На вопрос, намерен ли он снова сесть в седло и проехаться по России, он отвечает, что пока мотиватора к участию у него нет.

- Гонка психологически очень сложная, нужно на нее настраиваться. Особенно это видно со стороны. Но мне было бы интересно поучаствовать в гонке лидеров, если организаторы решат провести такую среди победителей разных лет, - сказал Алексей Щебелин.

Участникам заключительного этапа предстоит преодолеть финальные 765 км пути и перепад высот, который составит 313 метров. Финиш не только этапа, но и всей гонки пройдет 17 августа во Владивостоке. На пути из Хабаровского в Приморский край гонщики проедут такие города, как Вяземский, Бикин, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Усурийск и Артем.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика