Сборная России стала чемпионом мира по хоккею с мячом в Хабаровске
В финале российские хоккеисты проявили характер и чудесным образом ушли от поражения от шведов. (ФОТО)
Время 15:50  |  Дата 05.04.2015

В Хабаровске завершился XXXV Чемпионат мира по хоккею с мячом. В финальном матче на льду «Ерофей-арены» сошлись сильнейшие сборные мира – команды России и Швеции, действующие чемпионы и вице-чемпионы планеты соответственно. Хабаровский лед на этот раз принес успех российским хоккеистам, которые стали чемпионами мира по бенди в третий раз подряд, сообщает ИА «Открытый город».

Между тем, матч с самого начала складывался не столь радужно для россиян. Уже на 3-й минуте встречи Даниэль Андерссон открыл счет. На 6-й минуте Пер Хельмюрс удвоил преимущество шведов, и стало казаться, что хабаровский лед проклят для отечественных команд. Напомним, в 1981 году советские хоккеисты также на Чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске проиграли шведам, которые в итоге стали чемпионами мира.

Российские хоккеисты бросились отыгрываться, но шведы плотно сомкнули свои ряды, не давая подопечным Сергея Мяуса ничего предпринять. Россиянам оставалось надеяться на индивидуальное мастерство своих лидеров Сергея Ломанова и Евгения Иванушкина, но их редкие прорывы результата не приносили – Андреас Бергвалл надежно защищал ворота «Тре крунур».

Тем не менее, на 37-й минуте россиянам удалось отыграть один мяч. И снова отличился Сергей Ломанов, точно пробив после розыгрыша углового. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу шведов.

Во втором тайме подгоняемые переполненными трибунами «Ерофея» российские хоккеисты устремились вперед, но все их атаки разбивались об оборонительные редуты шведской команды. Более того, в одной из редких атак шведы упрочили свое положение – на 82-й минуте Патрик Нильссон сделал счет 3:1, заставив своих партнеров по команде пуститься в радостный пляс.

Как выяснилось, шведы праздновали преждевременно. Всего через минуту интригу в игру вернул Александр Тюкавин с передачи Алана Джусоева переправивший мяч в ворота Андреаса Бергвалла. При счете 3:2 россияне поймали невероятный кураж и всеми силами устремились на штурм. На 84-й минуте Сергей Ломанов сравнял счет в матче, а еще через несколько мгновений Павел Рязанцев точным ударом привел 10 тысяч болельщиков арены «Ерофей» в экстаз, отгрузив четвертый мяч в ворота скандинавов. От такого удара шведы уже не оправились, доигрывая матч в растерянности. Точку в «золотом» матче поставил Максим Ишкельдин. 5:3 – невероятное спасение сборной России в потрясающем матче. Победа, сделавшая российских хоккеистов чемпионами мира по хоккею с мячом третий раз подряд, на этот раз на льду Хабаровска.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика