Пенсионеры поиграли в бильярд в Хабаровске
Самым старшим участником турнира по бильярдному спорту стал 90-летний Александр Хомяк.
Время 19:00  |  Дата 10.04.2017

В Хабаровске прошел первый открытый турнир по бильярдному спорту среди пенсионеров. Участие в соревнованиях приняли 45 мужчин и восемь женщин из Хабаровска, Советской Гавани и Владивостока. В течение двух дней они состязались в свободной пирамиде и Пул-8, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Федерации бильярдного спорта Хабаровского края.

Самым старшим участником стал 90-летний Александр Хомяк. Ветеран Великой Отечественной войны начал играть в бильярд около 60 лет назад. Навыки и бесплатные тренировки в федерации в преддверии турнира помогли ему удивить всех собравшихся — на открытии турнира он разбил пирамиду, сразу же отправив шар в лузу. Ошарашенные спортсмены долго аплодировали ветерану.

«Для меня это праздник - посмотреть, пообщаться. Иногда получается забивать, иногда нет - это игра. Если рука держит, то и шары залетают. Помимо бильярда я еще в шахматы играю и участвую в стрельбах, раньше еще хорошо на лыжах бегал», - рассказал Александр Хомяк.

В число призеров ветеран не попал, однако получил отдельный приз и кий в подарок от президента краевой федерации бильярдного спорта Георгия Катаева. Победителем среди мужчин стал участник из Владивостока Сергей Падчеров. В финале опытный игрок со счетом 4:0 обыграл хабаровчанина Владимира Лескова. Бронзу завоевал еще один представитель дальневосточной столицы Виктор Бессонов.

«Не было сложных встреч, поскольку здесь участвуют в основном любители, поэтому нечестно было бы сказать, что играл на равных. А я до сих пор участвую в профессиональных турнирах, показываю неплохие результаты, обыгрывая мастеров спорта. Для меня этот турнир стал своеобразной тренировкой», — признался Сергей Падчеров.

У женщин участие в соревнованиях приняли только хабаровчанки. В финале Татьяна Каширина обыграла Ольгу Ан, третье место заняла Ольга Ким. Победительнице в решающей встрече удалось не только завоевать кубок, но и взять реванш за поражение в первый день турнира.

«Было тяжело, проводили по несколько встреч. Это мое девятое золото в копилке, к тому же приятно, что выиграла на первом турнире среди пенсионеров», - отметила Татьяна Каширина.

Победители и призеры получили медали, кубки и денежные призы. Большой турнир организовала федерация бильярдного спорта Хабаровского края совместно с региональным Союзом пенсионеров.

«С просьбой провести турнир по бильярду к нам обратились сами пенсионеры. Мы с радостью согласились организовать такие соревнования, а федерация бильярдного спорта Хабаровского края нам в этом помогла. Мы были приятно удивлены такому большому количеству участников, некоторые приехали из разных городов и районов края. Многим пришлось отказать - мест уже не было. Произошло это из-за того, что кто-то поздно узнал, а кто-то долго не мог решиться. Надеемся, что этот турнир станет традиционным и с каждым годом будет собирать все больше участников», - отметила председатель регионального Союза пенсионеров России Анаида Акопян.

М.М.

Фото – пресс-служба Федерации бильярдного спорта Хабаровского края.


Яндекс.Метрика