Хабаровский «СКА-Нефтяник» встречается с «Кузбассом»
Матч пройдет сегодня в арене «Ерофей».
Время 13:15  |  Дата 07.01.2019

Сегодня, 7 января, «СКА-Нефтяник» на льду арены «Ерофей» принимает кемеровский «Кузбасс». Начало матча в 15.00, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу армейского клуба.

В прошлом сезоне кемеровская команда наделала изрядного «шороха», финишировав на вполне почетном для себя 4-м месте. Скажем больше: «Кузбасс» был необычайно близок к тому, чтобы впервые с 2010 года вновь взойти на призовой пьедестал! Однако в «бронзовой» серии «шахтеры» были вынуждены уступить соперникам из Иркутска.

Здесь хотелось бы напомнить, что несколько лет назад кемеровский клуб, ранее, как и многие другие, не брезговавший приглашением иногородних игроков, взял курс на создание абсолютно «своей» команды. То есть – сделал ставку на воспитанников местной хоккейной школы. Благо, что в Кемерово параллельно и весьма успешно функционируют сразу два хоккейных отделения – непосредственно клубная школа «Кузбасс», и «СДС».

Как водится, становление обновленной команды было не простым. В 2013 и 2014 годах «Кузбасс» финишировал только на 10-й строчке в итоговой таблице чемпионата. В последующие же годы, хоть и попадал в зону плей-офф, но особых амбиций на более серьезное повышение в «Табели о рангах» не выказывал.

Прорыв состоялся лишь в прошлом сезоне, который, к слову, кемеровчане начали очень неудачно. Однако по ходу турнирной дистанции подопечные Алексея Китькова и Александра Тарасенко превратились в главных возмутителей спокойствия. И, если поначалу кемеровчан всерьез никто особо не воспринимал, то после домашней серии, сыгранной сибиряками в конце декабря 2017-го, о «Кузбассе» заговорили, как о потенциальном претенденте на один из призовых комплектов. В том отрезке под нож атак кемеровчан последовательно попали «Байкал-Энергия» (4:1), «СКА-Нефтяник» (4:3) и московское «Динамо». В матче с последним хоть и была зафиксирована ничья (5:5), общее впечатление своей игрой «Кузбасс» оставил сильное.

Тренерскому штабу кемеровчан удалось сколотить боеспособный коллектив (сплав молодости и опыта), импонирующий своей заряженностью на скоростной, атакующий хоккей по принципу «лучшая оборона – это нападение». Но, если в прошлом сезоне «Кузбассу» удалось пронестись по турнирной дистанции с «шашками наголо», то в нынешнем подобная «кавалерийская» тактика срабатывает через раз. Как правило, в матчах с не самыми мастеровитыми соперниками. Когда же «шахтерам» приходится сталкиваться с грамотно построенной обороной противника, дополнительно усиленной грамотными атакующими действиями, у «Кузбасса» возникают серьезные проблемы, что незамедлительно сказывается на результате. Разумеется, кемеровчане вправе сетовать на невезение при реализации, создаваемых ими, многочисленных голевых моментов. Однако в данном случае приходится констатировать определенную тенденцию, которую нельзя объяснить только одним невезением.

То, что кемеровчане пробьются в плей-офф – практически не подлежит сомнению. А вот, в том, что они смогут повторить прошлогодний результат... Вопрос со многими неизвестными. Возможность рассеять их «Кузбассу» предоставляет восточное турне по маршруту Хабаровск – Иркутск – Красноярск, которое должно стать «лакмусовой бумажкой» его нынешнего потенциала.

М.М.


Яндекс.Метрика