Хабаровский «СКА-Нефтяник» сразится с «Зорким»
Команда из Красногорска находится в числе аутсайдеров чемпионата.
Время 19:40  |  Дата 11.02.2019

12 февраля в Хабаровске на льду арены «Ерофей» «СКА-Нефтяник» принимает красногорский «Зоркий». Начало матча в 19.00, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу армейского клуба.

Команда из подмосковного Красногорска – один из старожилов отечественного чемпионата по хоккею с мячом, и по праву считается одним из грандов русского хоккея. Неудивительно, что прошедшая три года назад информация о том, что «Зоркий» покидает Суперлигу из-за финансовых проблем, вызвала в стане почитателей хоккея с мячом настоящий шок.

Сейчас многие болельщики уже и не вспоминают, что всего каких-то пять лет назад «Зоркий» входил в число сильнейших команд страны, из раза в раз штурмуя призовой пьедестал. В 2016-м году для «Зоркого» наступил крах. Команда не просто не смогла найти средства для участия в Суперлиге, но и вообще оказалась на грани полного расформирования.

В тот момент многие прочили «ястребам» длительное забвение по примеру московского «Динамо», которое в начале 2000-х годов было вынуждено прозябать в нижестоящем дивизионе в течение пяти лет. Однако «Зоркий» вернулся в элиту всего через год. Правда, это уже была не та команда, что ранее заставляла трепетать соперников.

«Дебют» получился вполне ожидаемый. Собранный «с миру по нитке», «Зоркий» завершил выступление в чемпионате-2017/18 на более чем скромном для себя 11-м месте. Для сравнения, в последний раз подобный результат «ястребы» показали 15 лет назад - в 2003 году (13-е место). Тем не менее, за свою игру красногорцы получили немало лестных отзывов. Команда, которую в прошлом сезоне возглавлял Андрей Рушкин, смогла потрепать нервы большинству соперников. Достаточно отметить, что, в отличие от других аутсайдеров, «Зоркий» только однажды уступил с двузначным счетом.

Новый же сезон-2018-2019 изрядно поредевшие ряды поклонников «Зоркого» встречали с нескрываемым энтузиазмом. Улучшение финансирования позволило обновленному тренерскому штабу (место А. Рушкина занял Валерий Грачев) заполучить в свое распоряжение большую группу опытных игроков. Из «Волги» вернулся один из недавних лидеров сборной России полузащитник П. Захаров. Вместе с ним прибыли, хорошо знакомые хабаровским болельщикам, защитник М. Рязанов, полузащитник В. Маркин, нападающие С. Почкунов и С. Перминов.

Увы, сказка длилась недолго. Ближе к старту чемпионата страны над «Зорким» вновь начали сгущаться тучи. Приоткрытый было финансовый поток начал стремительно закрываться, грозя обрушить, созданную наставниками конструкцию. Насколько перспективен был бы «Зоркий» можно судить по двум стартовым матчам чемпионата, в котором «ястребы» сначала разошлись миром с «Байкал-Энергией», а после сотворили настоящую сенсацию, обыграв «Енисей»! Однако эти два матча оказались для красногорцев «лебединой песней». Резкое сокращение финансирования повлекло за собой отток с таким трудом собранных хоккеистов. Менее чем за месяц команду покинули семь игроков, включая ее лидеров, после чего все надежды на положительный результат пошли прахом.

М.М.


Яндекс.Метрика