Со вспышкой ящура борются в пригороде Хабаровска

Уже провакцинировано более трех тысяч свиней.


Время 16:00  |  Дата 04.02.2019

На минувших выходных в связи со вспышкой ящура на свинокомплексе «Скифагро-ДВ», в Хабаровском крае приступили к прививочной кампании. Провакцинировано около 3 тысяч свиней в сельхозпредприятиях, личных и крестьянско-фермерских хозяйствах, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого правительства.

«Партия препаратов из Владимирской области доставлена в регион в минувшую субботу. В Хабаровске и Хабаровском районе вакцинация началась в этот же день, а в других районах - Бикинском, Вяземском и имени Лазо – в воскресенье. Это те территории, которые находятся в зоне риска распространения инфекции, в том числе и из Приморского края. Чтобы избежать новых очагов, прививочную кампанию мы начали с крупных хозяйств», - отмечает начальник управления ветеринарии правительства края - главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

По официальным данным, всего вакцинации подлежит около 11,2 тыс. свиней. Эта цифра может быть скорректирована в ходе подворовых  обходов.

«Первую волну  вакцинации мы планируем завершить  до конца этой недели. Спустя 14 дней, когда сформируется иммунитет к штамму вируса типа «О», необходимо будет провести ревакцинацию», - сообщил Николай Постоев.

Вместе с тем, по поручению губернатора в регионе усилены меры ветеринарного контроля. На федеральной трассе «Уссури» организован ветеринарно-полицейский пост для проверки поставок всей мясной продукции, ввозимой на территорию Хабаровского края. Аналогичный пункт появится в районе моста через Амур.

Кроме того, на минувших выходных начались проверки магазинов и рынков. Специалисты проверяют наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию, географию поставок и дату завоза. Кроме того, на объектах торговли и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности усилен контроль качества входного сырья.

Напомним, 28 января в Хабаровском районе на свинокомплексе «Скифагро-ДВ» ветеринары зарегистрировали очаг заболеваемости ящуром. Специалисты региональной ветслужбы рассматривают несколько вариантов занесения инфекции, в том числе с кормами.

А.Ш.


Яндекс.Метрика