С незаконной торговлей в Хабаровске призвали бороться волонтеров

В связи со вспышкой ящура усилен контроль за реализацией мясной продукции (ФОТО).

Время 18:45  |  Дата 07.02.2019

В связи со вспышкой ящура в Хабаровске усилен контроль за реализацией мясной продукции. Начались проверки магазинов и рынков. Большая опасность купить некачественное мясо подстерегает покупателей в местах несанкционированной торговли. Именно к выявлению таких мест призвали неравнодушных хабаровчан, сообщает «Открытый город».

Как отметила начальник отдела торговли комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края Екатерина Чабан, стихийная торговля ведется в условиях, не соответствующих требованиям хранения и продажи. К тому же у незаконных торговцев нет документов с информацией о качестве и производителе товара. А продукты неизвестного происхождения могут навредить здоровью потребителя.

«Продукция реализуется без документов. Мы не знаем поставщика, какой путь до прилавка прошла продукция, откуда она. Кроме того, это нелегальные предприниматели, которые не ведут законной деятельности, не платят налоги, тем самым взывая отток покупателей от добросовестных предпринимателей. По законам РФ торговля без регистрации ИП или юрлица запрещена», - сказала Екатерина Чабан.

На информационной встрече будущим волонтерам объяснили, как распознать точки несанкционированной торговли.

«Эта уличная торговля, которая, как правило, находится возле автобусных остановок, территорий, прилегающих к рынкам, торговым центрам, вдоль тротуаров, в местах массового скопления людей. У продавца должна быть карточка предпринимателя, где будет указано наименование юрлица или ИП, ИНН, ОГРН и другая информация. В соответствии с российским законодательством, эти документы имеет право запросить любой гражданин. Если они отсутствуют, то, скорее всего, перед вами нелегальный торговец», - отметила Екатерина Чабан.

Как подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Вадим Домашенкин, на первых порах волонтерам достаточно просто проявить бдительность и просигнализировать о выявлении незаконной торговой точки.

 «Если нет возможности подойти запросить документы, а также если вам отказали в их выдаче, не нужно вступать в дискуссию. От вас не требуется фото или видеосъемка. Достаточно выявить факт, позвонить на телефон горячей линии. Если на следующий день вы увидели, что ситуация повторяется – звоните еще раз. Добейтесь того, чтобы незаконных предпринимателей в будущем на этом месте не было», - сказал Вадим Домашенкин.

Особенное внимание в рейдах волонтерам посоветовали уделить мясной продукции. На территории Хабаровского края действует режим ЧС из-за вспышки ящура на свинокомплексе «Скифагро-ДВ». С 30 января в крае введен запрет на забой и продажу свинины в хозяйствах Хабаровского района.

«Помимо карточки продавца, у продавцов мясной продукции необходимо спросить ветеренарно – сопроводительные документы. Если продукция легальная и прошла через базу «Меркурий», у продавца она будет», - отметила Екатерина Чабан.

Как подчеркивают в краевом Минсельхозе, главная цель волонтерских рейдов — не допустить распространения опасной инфекции и остановить незаконную торговлю мясом.

«Сейчас ситуация с ящуром локализуется. Наша задача – не допустить его распространение на территории края. В очаге заражения все необходимые мероприятия реализованы успешно, проведена вакцинация животных в зараженных районах. Разработана дорожная карта, где расписаны все мероприятия, в том числе и с участием волонтеров по выявлению несанкционированных мест торговли», - сказал Вадим Домашенкин.

Как рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев, в связи со вспышкой ящура в регионе усилены меры ветеринарного контроля. Так, на федеральной трассе «Уссури» организован ветеринарно-полицейский пост для проверки поставок всей мясной продукции, ввозимой на территорию края. Аналогичный пункт появился в районе моста через Амур. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах продолжается прививочная кампания. Всего провакцинировано более 8 тысяч свиней в южных районах края и Хабаровске

Как сообщал «Открытый город», сегодня  председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал несколько популярных торговых точек, которые продают охлажденное мясо из других регионов страны.

«При выявлении мест несанкционированной торговли  волонтеры по возможности должны сделать фотографию и сообщить по телефону горячей линии 60-16-14. Специалисты будут отрабатывать все поступившие заявления. Далее сотрудники администрации Хабаровска совместно с полицейскими выходят на это место и штрафуют недобросовестного предпринимателя», - добавила Екатерина Чабан.
А.Ш.


Яндекс.Метрика