Разоблачена группа мошенников, которая не доливала топливо на хабаровских заправках
Раскрытие данного преступления стало возможным благодаря тесному взаимодействию службы экономической безопасности нефтяной компании и профильных структурных подразделений правоохранительных органов Хабаровского края.
Время 20:15  |  Дата 09.10.2018

Мошенничество с топливом на автозаправках организовали бывшие сотрудники IT-службы ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт». В нефтяной компании подчеркивают, что не опасаются раскрывать информацию о совершенном преступлении, так как опыт может быть полезен и другим участникам рынка. Также проблема обмана автолюбителей посредством недолива топлива стоит очень остро. Как заявила гендиректор «ННК-Хабаровскнефтепродукт» Ирина Носова, автовладельцам стоит незамедлительно сообщать обо всех подозрительных случаях, сообщает "Открытый город".

В рамках плановых мероприятий сотрудниками службы экономической безопасности ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» была выявлена мошенническая схема воровства топлива на заправках сети АЗС ННК, организованная бывшими сотрудниками IT-службы предприятия.

По словам Ирины Носовой, в будущем, чтобы не допустить подобных случаев, будут задействованы все ресурсы Группы компаний ННК. В частности, создана рабочая группа, специализирующаяся на предотвращении киберпреступлений. Также будут увеличено количество проверок собственных заправок в формате «тайный покупатель».

«Технологии технологиями, но необходимо проверять все вживую», – заявила Ирина Носова.

Для обмана клиентов использовались хакерские технологии: внедренная в программное обеспечение специально разработанная программа некорректно отражала объемы отпущенного потребителям топлива. «Сэкономленный» таким образом бензин в дальнейшем сливался и реализовывался злоумышленниками.

Стоит отметить, что такой схемой высокотехнологического мошенничества сталкиваются практически все крупные нефтяные компании России. Однако из-за внутреннего контроля подобные преступления на АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний рано или поздно выявляются и пресекаются. Причем инициаторами обращения в правоохранительные органы являются именно нефтяные компании.

А.Г.


Яндекс.Метрика