Противопаводковые мероприятия в Хабаровском крае возьмут на контроль

Уровень воды в Амуре ежедневно растет на 30-40 сантиметров.

Время 14:00  |  Дата 27.07.2018

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел совещание по паводковой ситуации в регионе. О текущей гидрометеорологической обстановке главе региона доложили руководители оперативных служб, Правительства края, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Отмечалось, что из-за наводнения в Забайкальском крае и Амурской области уровень воды в Амуре ежедневно растет на 30-40 сантиметров. Основное влияние оказывают обильные осадки, вызванные несколькими циклонами. Из-за половодья в малых реках, в Хабаровском крае оказались подтоплены жилые дома и приусадебные участки в поселках Тырма, Чегдомын и Ургал Верхнебуреинского района. Некоторых пришлось эвакуировать. Сейчас уровень воды пошел на спад и жители возвращаются в свои дома. Ущерб удалось минимизировать.

В районе имени Лазо на 16 км автодороги «Долми – Катэн» размыло деревянный мост. Движение восстановлено. Кроме того, подтопленными оказались угодья сельскохозяйственного предприятия «Даниловка». В целом уборочные работы осложнены переувлажнением почвы. Во всех хозяйствах организованы противопаводковые мероприятия.

По прогнозам дальневосточного управления Гидрометцентра, гребень паводка до Хабаровска должен дойти 3-4 августа. На это время уровень воды в Амуре может подняться до 5,2 метра.

«В этом случае есть большая вероятность подтопления низких мест левобережья, в том числе дачных угодий. Мы рекомендуем дачникам и садоводам своевременно убрать и вывезти урожай», - отметил начальник управления Вячеслав Паршин.

По его словам, гидрологическая обстановка на малых реках, в Амуре и его притоке Сунгари отслеживается ежедневно.  Участники совещания также отметили, что напор воды помогает сдерживать водохранилище Бурейской ГЭС. На конец июля на гидроэлектростанции запланированы технические сбросы с учетом того, что гребень паводка уже минует краевой центр. В этом случае сбросы существенно не повлияют на повышение уровня воды в Амуре.

Вячеслав Шпорт поручил всем оперативным службам перейти в режим повышенной готовности.

«Гидрометеорологическая обстановка пока не предвещает повторения ситуации 2013 года. Однако мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе – неблагоприятному. Хабаровский край имеет большой опыт восстановительных работ после крупномасштабного наводнения. Это нам поможет провести превентивные мероприятия, обеспечив защиту наших жителей. Здесь нужно принять дополнительные меры», - сказал Вячеслав Шпорт.

Глава региона поручил профильным структурам Правительства края на случай «большой воды» обеспечить взаимодействие всех ответственных структур, бесперебойную работу объектов ТЭК и ЖКХ, помощь сельхозтоваропроизводителям, эвакуацию жителей края с территорий, которым угрожает подтопление.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика