Хабаровские автолюбители рискуют жизнью, выезжая на лед в районе «Дальдизеля»
Двигаясь на автомобиле, водитель просто не успеет заметить опасные участки.
Время 11:10  |  Дата 05.01.2019

В период новогодних праздников сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю проводят профилактическую работу по соблюдению мер безопасности на водоёмах в зимний период. В местах традиционного выхода на лёд они организовывают патрулирование и профилактические рейды, а также ведут работу по выявлению несанкционированных съездов на лёд, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по краю.

Так, в ходе одного из рейдов сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России выявили два места, где отсутствуют официальные переправы, но граждане вопреки мерам безопасности едут на автомобилях через реку. Одно из них возле села Мичуринское Хабаровского района, второй – у пляжа «Дальдизель» в краевой столице. Причем в обоих местах установлены таблички о запрете выезда/выхода на лёд. Однако граждане игнорируют предупреждающие знаки. Правда, у съезда вблизи Мичуринского аншлаги установлены так, что с проезжей части они не видны. Государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения №2 Хабаровска сделал замечание представителям администрации муниципального района по данному поводу.

«К сожалению, граждане, видя, что у берега лёд достаточно толстый, считают, что он такой на протяжении всей реки. Однако это далеко не так. Есть участки, где сильное течение, сбросы воды и ледовый покров здесь гораздо тоньше. Тем более в этом году сказывается поздний ледостав, достаточно долго стоявшая тёплая погода, которая не позволила окрепнуть льду. Двигаясь на автомобиле, водитель просто не успеет заметить такие опасные участки. В конце 2018 года у нас за декабрь было сразу два случая провала техники под воду, в результате которых погибли люди, - уточнил государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения №2 г. Хабаровска Борис Миркин. – Выезжать на водоёмы разрешается только на официально освидетельствованные ледовые переправы. Они всегда оборудованы дорожными знаками с указанием правил движения по зимней дороге и грузоподъемности, шлагбаумами, информационными табличками. На переправе организован постоянный контроль над состоянием льда и ведётся расчистка полотна от снега».

По всем фактам выявления мест несанкционированного съезда к водоемам сотрудники ГИМС направят письма в адрес органов местного самоуправления для принятия необходимых мер.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края действует всего 6 официально открытых ледовых переправ: район им. Полины Осипенко – 1, Верхнебуреинский район – 1, Николаевский район – 1, район им. Лазо – 3. В пределах краевой столицы и её окрестностей освидетельствованных ледовых переправ нет. Кроме этого, в крае насчитывается 8 традиционных мест зимней рыбалки, где инспекторы ГИМС также ведут патрулирования и профилактические рейды с разъяснением рыбакам правил безопасности на льду.

А.Г.


Яндекс.Метрика