Хабаровская таможня провела учения с участием СОБРа
Боевое действие разворачивалось стремительно (ФОТО;ВИДЕО).
Время 10:40  |  Дата 08.11.2018

Учения подразделений специального назначения Хабаровской таможни состоялись на полигоне Войск национальной гвардии Российской Федерации в с.Сосновка. Силовики таможни «освободили таможенный пост от вооруженных захватчиков», сообщает «Открытый город».

По замыслу учения вооруженные лица проникли в здание таможенного поста и требуют выпустить со склада временного хранения грузовики с контрабандными товарами, которые были выявлены в ходе таможенного досмотра.

- Контрабандисты подкупают определённых сотрудников и они пытаются захватить таможенный пост, чтобы забрать этот товар. Далее сценарий разворачивается с помощью силовой службы нашего СОБРа. В нашей практике подобных случаев не было и, дай Бог, не будет, но есть люди, которые ведут себя неадекватно. Случаи с реальными захватом и ранениями сотрудников таможни были на Украине. Там это было натурально. У нас такие случаи, надеюсь, будут проходить только на учениях, - говорит начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев.


Действие разворачивалось стремительно: одна группа отвлекала захватчиков переговорами, вторая – была наготове ворваться в здание и обезвредить контрабандистов с первого этажа, третья – незаметно залезла на крышу учебного здания и заняла позицию мигом ворваться на этажи через окна, спустившись с тросов.


И, вот, дымовая замеса: слышатся взрывы и стрельбы, и в считанные секунды захватчиков выводят из здания в наручниках, садят в машину и увозят.


По словам Владимира Игнатьева, быть готовым к любой ситуации – главная задача подразделений специального назначения таможни. Начальник оценил сегодняшние учения на удовлетворительно.


Он вспомнил, что сотрудники СОБРа привлекались на спецоперацию по задержанию контрабандного груза на таможенном судне. Тогда были изъяты шкурки норки стоимостью более 9,5 миллионов рублей и нефрит стоимостью более 30 тысяч рублей. В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в гараже контрабандистов были обнаружены и изъяты 525 лап медведя, весом более 500 килограммов, которые планировалось перевезти в Китай, а также фрагмент бивня мамонта. Фрагмент бивня мамонта весом более 4 килограммов, стоимостью более 15 тысяч рублей является культурной ценностью, вывоз которого осуществляется только на основании разрешительного документа. А изъятые лапы принадлежали гималайскому и бурому медведям. Среднерыночная стоимость одного килограмма лап гималайского и бурого медведей для конечного потребителя составляет более 60 тысяч рублей. Общая стоимость изъятых лап медведя около 32 миллионов рублей.


Как рассказал командир подразделения СОБР Алексей, в реальной ситуации все гораздо сложнее, чем на учениях, поэтому отрабатывать все навыки крайне важно. Только через несколько лет появляются определенные умения, которые позволяют действовать слаженно всей команде. На сегодняшний день отряд состоит из шести человек.


Основными задачами подразделений СОБР и таможенной охраны является обеспечение безопасности должностных лиц при выполнении ими своих служебных обязанностей, отражение нападения на здания и сооружения таможни, освобождение их в случае захвата, силовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, проводимых правоохранительными подразделениями таможни и иных правоохранительных органов.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.

Видео смотрите в разделе ВИДЕО.


Яндекс.Метрика