Глава МЧС России оценил готовность Хабаровска к новой волне паводка
Евгений Зиничев провел оперативное совещание вблизи дамбы в затоне РЭБ флота.
Время 12:00  |  Дата 14.08.2019

Накануне в Хабаровск прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Сегодня вблизи недавно построенной дамбы в затоне РЭБ флота он провел оперативное совещание, на котором заслушал доклады о паводковой обстановке. На удаленной связи были все регионы Дальнего Востока, где сегодня наблюдается неблагоприятная ситуация, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В Хабаровском крае активно готовятся к четвертой волне паводка, которая, по данным синоптиков, придет в регион примерно к 19 августа. Уровень Амура, вопреки предыдущим прогнозам, вырастет еще почти на метр - до 630-680 см. Властям предстоит срочно скорректировать все планы реагирования.

- В настоящее время проводится уточнение населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления. Организовано широкое информирование населения. По предварительным расчетам, при новых уровнях есть вероятность подтопления 470 домов в 43 населенных пунктах региона, 3778 дач. В связи с этим в Хабаровске сейчас организована полная мобилизация сил и средств для минимизации последствий паводка. Аналогичные меры принимаются и в других муниципалитетах, а также в Комсомольске-на-Амуре, где уровень реки тоже может подняться до критической отметки в 680 см. В городе есть риск подтопления территории авиазавода. С помощью наливных дамб, доставленных МЧС, предприятие сможет развернуть полноценную защиту, - доложил министру губернатор края Сергей Фургал.

В Хабаровске в связи с новыми отметками воды на набережной стадиона имени Ленина в районе Яхт-клуба срочно отсыпается вторая временная дамба. Само здание клуба планируется обложить мешками с песком. Таким образом будет ликвидировано еще одно слабое место в городе.

Глава МЧС Евгений Зиничев подчеркнул, что главная задача в сложившейся ситуации - не допустить гибели людей. Для усиления краевой группировки спасателей министр уже распорядился перебросить из Амурской области авиацию МЧС. Она же доставит и дополнительное оборудование, которое может понадобиться при ликвидации последствий паводка.

- Необходимо дополнительно усилить мониторинг складывающейся обстановки. Всю информацию оперативно доводить до населения и органов власти. Важно обеспечить эффективное применения сил и средств. Впереди у нас новый учебный год, поэтому нужно установить особый контроль за подготовкой образовательных учреждений. Также обеспечить надлежащий контроль за организацией единого дня голосования, - поручил Евгений Зиничев.

Напомним, что ранее в Хабаровском крае ожидалось только три волны паводка, последняя из которых должна была подойти краевой столице 12-14 августа с отметками не выше 600 см. Но два мощных тайфуна, двигающихся со стороны КНР и Японии, внесли корректировки в прогнозы. С 14 по 17 августа в регионе выпадет до 100-150 мм осадков. Проливные дожди пройдут также в верховьях Сунгари и Уссури, что сформирует к 19 августа четвертую волну половодья. 

Затем все оперативные службы и власти должны обеспечить начало нового учебного года. Также необходимо заранее позаботиться о том, как будет проходить Единый день голосования.

М.М.

Фото - сайт правительства Хабаровского края.


Яндекс.Метрика