Жизнь хабаровчан от укрупнения границ ДФО вряд ли изменится – политолог

В состав Дальнего Востока включили Бурятию и Забайкальский край.

Время 17:00  |  Дата 06.11.2018

Включение Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО может дать округу больше возможностей для самостоятельности, при этом жители дальневосточной столицы, скорее всего, на себе изменений не почувствуют, считает политтехнолог, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов, сообщает «Открытый город».

Напомним, в воскресенье стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Согласно документу, правительству поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим указом.

Как отмечает политтехнолог, подключение новых субъектов к Дальнему Востоку позволит распространить на Забайкальский край и Бурятию все программы развития, какие есть для Дальнего Востока – ТОРы, дополнительные гектары. При этом вызывает опасение, как программа по дальневосточному гектару будет реализовываться на новых территориях.

«Во-первых, новое административное деление теперь совпадает с границами Восточного военного округа, что логично: ДФО и ВВО стали едиными территориальными границами субъектов РФ. Это повысит уровень мобилизации населения, улучшит управляемость территорией. Кроме того, исторически Россия делилась по определенному принципу и присоединение двух субъектов фактически воспроизводит границы  Дальнего Востока в формате Дальневосточной республики, плюс Якутия», - говорит Даниил Ермилов.

Дугой вопрос , как на это присоединение отреагируют все остальные территории, каков будет экономический эффект для всего макрорегиона и для каждого субъекта в частности.

«Очевидно, что территориям хотят придать иной экономический формат. Это все типовые территории, имеющие ряд идентичностей, прущих только дальневосточникам. Их нет ни на Кавказе, ни на Урале, ни в Сибири. Это интересный проект», - добавил он.

А.Ш.








Яндекс.Метрика