Заготовку дикоросов узаконят в Хабаровском крае

Депутаты Закдумы поддержали внесение изменений в Лесной кодекс РФ.

Время 13:40  |  Дата 29.10.2018

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Он закладывает правовые основы для развития отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Как отметил, представляя законопроект, вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части установления законного сбора дикоросов прорабатывается по инициативе депутатского корпуса Хабаровского края с 2015 года. Первый законопроект, который был разработан Законодательной Думой Хабаровского края, на федеральном уровне поддержки не получил. 

Этот вопрос краевые парламентарии вновь подняли на Лесном Форуме России, один из этапов которого состоялся в июне этого года в Хабаровске. Депутаты настаивали на необходимости доработки и принятия такого законопроекта, поскольку проблема, на решение которой он был направлен, не потеряла своей актуальности. В результате голос региона был услышан, и необходимый проект закона внесен в Государственную Думу РФ.

 «В законопроекте дана характеристика, что является заготовленными лесными ресурсами - это, в том числе, пищевые и недревесные ресурсы, а также лекарственные растения, и определено, что их закупка у граждан будет осуществляться через систему потребительской кооперации, - отмечает Юрий Матвеев. - После выхода этого закона потребкооперация должна будет развить сеть заготовительных пунктов дикоросов, с тем, чтобы любой гражданин смог прийти, сдать собранные в лесу ягоды, грибы или лекарственные растения и получить за это деньги. Это позволит обеспечить и господдержку при организации пунктов приема и переработки дикоросов».

По мнению парламентария, принятие закона должно придать новый импульс развитию потребкооперации.

 «У нас в Хабаровском крае существовало до 87 пунктов приема, сегодня их всего три. А ведь в каждом районе можно иметь по несколько пунктов приема дикоросов. Вот к этой системе мы и должны прийти после принятия этого закона», - добавил Юрий Матвеев. Он также подчеркнул, что придание сбору дикоросов законного статуса будет способствовать развитию самозанятости для сельских жителей.
«Надеемся, что депутаты Госдумы нас поддержат», - резюмировал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Первое чтение законопроекта в Государственной Думе РФ запланировано 7 ноября.

А.Ш.


Яндекс.Метрика