В Законодательной Думе Хабаровского края состоялась рабочая встреча с делегацией Республики Беларусь
Депутаты краевого парламента обсудили с директором Национального центра правовой информации союзного государства вопросы, связанные с законотворчеством.
Время 14:50  |  Дата 11.10.2018

В Хабаровске состоялась рабочая встреча депутатов Законодательной Думы Хабаровского края во главе с заместителем председателя регионального парламента Павлом Симигиным с делегацией Республики Беларусь, которую возглавил директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой Закдумы. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с законотворчеством двух государств, и отметили своевременность открытия в эти дни в Хабаровске двух центров эталонной правовой информации Республики Беларусь.

«У нас одна правовая система, и корни одни. Считаю, что открытие в Хабаровске таких центров – своевременный шаг, – отметил, открывая встречу, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павел Симигин. – Интерес к белорусскому законодательству есть, поскольку все отрасли жизнедеятельности основаны на законах. В последнее время бизнес развивает экспортно-импортную направленность, и не только в отношении стран АТР».

В свою очередь, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь Евгений Коваленко отметил большую заинтересованность во взаимодействии с нашим регионом.

«Хабаровский край – очень интересная для нас площадка. Совместных интересов между нами много – культура, образование, взаимодействие в экономической и технической сферах. Те материалы, которые содержатся в наших информационных системах, могут являться правовой основой для дальнейших совместных проектов. Для нас, как для государственной структуры Беларуси, которая работает в области законодательства, очень важны контакты с субъектами нормотворческого процесса в Российской Федерации», – подчеркнул Евгений Коваленко.

По его словам, Национальный центр правовой информации владеет «золотым запасом» белорусского законодательства, поскольку в нем аккумулируются все нормативные правовые акты, изданные в Республике, независимо от уровня принятия – федерального, регионального или местного. Более того, они вступают в силу только после опубликования центром правовой информации на национальном правовом интернет-портале.

Депутаты и сотрудники аппарата рассказали гостям об организации законотворческого процесса в Законодательной Думе Хабаровского края. Большой интерес у белорусской стороны вызвала практика взаимодействия депутатского корпуса региона с органами прокуратуры и минюста еще на стадии разработки законопроектов. В Республике Беларусь такой практики нет, и правовая экспертиза законов проводится после принятия документов.

Один из вопросов, который вызвал взаимный интерес – возможность участия граждан в законотворческом процессе. Как объяснил гостям председатель постоянного комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев, в Хабаровском крае действуют несколько площадок для общественного обсуждения законопроектов – такую работу проводит Общественный совет, созданный при краевом парламенте, а также экспертный совет, действующий при думском комитете по законности, правопорядку и общественной безопасности. С этой целью периодически размещаются законопроекты и на официальном сайте Законодательной Думы региона. Кроме того, обсуждения законопроектов проходят также на площадке Общественной палаты Хабаровского края.

В свою очередь, Евгений Коваленко рассказал депутатам, что в Беларуси действуют жесткие нормы на уровне федерального законодательства, которые обязывают законодателей обсуждать ряд проектов НПА с республиканским Союзом юристов. В отношении же большинства законопроектов такой обязанности нет, но есть рекомендации, по каким направлениям следует прислушаться к мнению общественности.

Представители Законодательной Думы Хабаровского края поинтересовались, могут ли граждане Республики Беларусь оспорить в суде принятые на территории страны законы? И если у россиян такое право есть, то, как выяснилось, у белорусов его нет – законодательство союзного государства не предусматривает прямого обращения в суд граждан по этому вопросу.

В ходе встречи стороны обсудили немало профессиональных вопросов, связанных с нормотворчеством, и выразили готовность обращаться к опыту друг друга в целях совершенствования законодательства дружественных государств.

С.А.


Яндекс.Метрика