В Монголии состоялся 9-й форум председателей законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии
Законодательную Думу Хабаровского края на форуме представлял спикер регионального парламента Сергей Луговской (ФОТО).
Время 15:40  |  Дата 07.08.2018

В Монголии состоялся 9-й форум председателей законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии. В этом году местом сбора парламентариев регионов стран Северо-Восточной Азии стал Центральный (Туве) аймак Монголии. В течении двух дней представители пяти стран: России, Китая, Японии, Южной Кореи, Монголии обсуждали вопросы развития экономических связей и сохранения культурного наследия. Законодательную Думу Хабаровского края на форуме представлял спикер регионального парламента Сергей Луговской, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

На пленарном заседании он выступил с докладом, где рассказал о новых экономических режимах для инвесторов, которые созданы в территориях опережающего развития и районах, получивших статус свободного порта.

«Режим порто-франко сегодня интересен как российскому, так и иностранному бизнесу. С делегатами форума мы обсудили целый ряд вопросов. Хотел бы отметить хорошую осведомленность монгольских коллег о возможностях морских портов в Хабаровском крае. Они заинтересованы наладить экспорт своей продукции, и наши порты видятся им привлекательными для реализации этих планов», - сказал председатель Законодательной Думы.

В Хабаровском крае сегодня два района – Ванинский и Советско-Гаванский получили статус свободного порта. На их территории компании-инвесторы смогут получить преференции по налогу на землю, прибыль, имущество, действует льготный режим по страховым взносам, отсутствуют квоты на иностранную рабочую силу.

«Потенциальные инвесторы должны понимать, что для работы на побережье Хабаровского края компании должны иметь четкое представление об объемах груза, который они планируют направлять в свободный порт. Это связано с ограничениями пропускной способности железной дороги. Очень важно сегодня не упустить момент», – сообщил Сергей Луговской.

На пленарном заседании форума спикер краевого парламента выступил с докладом, где подробно остановился на заявленной тематике форума – «сохранение культурного наследия». В Хабаровском крае с 2005 года действует закон, который регулирует вопросы использования и сохранения объектов культурного наследия. Таковых в нашем регионе 1350. Главной достопримечательностью края являются архитектурные памятники города Хабаровска, сосредоточенные в центральной его части.

«Иностранные туристы из стран Азии недаром называют Хабаровск «Европой в двух часах от дома». Попадая в центральную часть города граждане Китая, Кореи, Японии могут воочию познакомиться с архитектурой конца 19 - середины 20 века. Мы бережно относимся к памятникам архитектуры. Проводится их реконструкция, сохраняется самобытность и уникальность строений», - сказал во время выступления Сергей Луговской.

Руководители парламентских делегаций в завершении официальной части 9-го форума председателей законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии подписали меморандум, в котором сказано, что усилия парламентариев пяти стран будут направлены на сохранение и бережное отношение к культурному наследию и традициям народов. Это должно способствовать развитию туризма, наращиванию обмена студенческими делегациями.

В завершении форума Хурал Центрального (Туве) аймака Монголии пригласил гостей на спортивный праздник, где были продемонстрированы состязания по традиционной монгольской борьбе, стрельбе из лука, скачки на конях.

Отметим, что примерно пятая часть населения Монголии (600 тысяч человек из 3 миллионов) продолжают вести кочевой образ жизни, занимаются скотоводством и разведением лошадей.

М.М.

Фото – пресс-служба Законодательной Думы хабаровского края.


Яндекс.Метрика