В Хабаровском крае определились с дизайном памятного знака «Дети военного времени»

Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев рассказал о реализации регионального закона о патриотическом воспитании.

Время 19:00  |  Дата 31.07.2018

В Хабаровском крае определились с дизайном нагрудных знаков, которые получат граждане, чье детство и юность пришлись на военное время, сообщает «Открытый город».

Как отметил вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае» стал одним из ключевых региональных законов, принятых в весеннюю сессию краевым парламентом. Он направлен на повышение интереса граждан к изучению истории Отечества, обеспечение преемственности поколений, а также закрепляет статус «Дети военного времени». К этой категории относят граждан, проживающих на территории края, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года.

Закон предусматривает изготовление специального нагрудного знака. Как пояснил Юрий Матвеев, его эскиз рассматривала Комиссия по геральдике при Губернаторе края. После долгих дискуссий участники остановились на одном из шести вариантов. Автором выступил заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России Сергей Логинов.

«Мы выбрали хороший вариант. Были долгие споры, ведь сколько людей, столько и мнений. Нагрудный знак будет односторонним. В его верхней части будет изображена символика Хабаровского края. На основной части символа - Орден Отечественной войны и надпись «Дети военного времени», - пояснил Юрий Матвеев, принимавший участие в работе Комиссии.

Изготавливать знаки отличия будут за пределами края.

«В Хабаровске не осталось предприятий, которые могли бы качественно изготовить больше 70 тысяч знаков. Скорее всего, заказ придётся размещать где-то в другом месте», - добавил парламентарий.

На июльском заседании Думы депутаты внесли изменения в закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», изменив срок его вступления в силу на более ранний – с 1 августа.

«Это позволит органам соцзащиты в течение последнего летнего месяца произвести выплаты детям военного времени, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года», - отметил спикер краевого парламента Сергей Луговской.

Выплаты будут носить беззаявительный характер. Размер разовой выплаты – одна тысяча рублей. Ее получат около 76 тысяч жителей Хабаровского края до Дня окончания Второй мировой войны, который отмечается 2 сентября.

А.Ш.


Яндекс.Метрика