В Госдуме открывается весенняя сессия

Депутаты рассмотрят инициативы, касающиеся регулирования работы интернета.

Время 15:20  |  Дата 09.01.2019

Весенняя сессия открывается сегодня, 9 января в Госдуме. Почти вдвое более продолжительная, чем осенняя, она станет шестой для текущего седьмого созыва нижней палаты, который таким образом перешел экватор пятилетнего срока своих полномочий, сообщает «Открытый город» со ссылкой ТАСС.

По традиции пленарное заседание начнется с выступления спикера Вячеслава Володина. В нем, как ожидается, будут обозначены основные задачи депутатского корпуса на новый парламентский сезон. Ранее председатель Госдумы анонсировал рассмотрение в стартующую сессию масштабного блока законопроектов, посвященных цифровой экономике. Среди них - уже принятые в первом чтении документы "О цифровых финансовых активах", "О цифровых правах", "О краудфандинге". По словам Володина, от того, насколько качественно депутаты сформируют данную новую сферу законодательства и насколько оно "будет помогать развивать экономику будущего", страна "будет сильнее, многие вопросы будут решаться".

Среди наиболее резонансных законопроектов, которые в ближайшее время предстоит рассмотреть депутатам, ряд внесенных под занавес осенней сессии инициатив, касающихся регулирования работы интернета. Это, в частности, проект о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, с легкой руки журналистов известный как законопроект о борьбе с фейковыми новостями, проект об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству, а также проект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети.

Планируется, что в наступившем году комитеты Госдумы существенно обновят форматы своей работы для повышения ее эффективности. По предложению Володина они в обязательном порядке создадут на своих площадках экспертные структуры, станут заказывать исследования для получения оценки регулирующего воздействия рассматриваемых законопроектов, а также усилят взаимодействие с региональными законодательными собраниями.

   А.Ш.


Яндекс.Метрика