Сергей Савков: В статусе столицы Дальнего Востока море - не главное

Председатель Хабаровской Гордумы прокомментировал идею переноса столицы во Владивосток.

Время 10:40  |  Дата 11.10.2018
Председатель Хабаровской городской думы, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Сергей Савков прокомментировал идею переноса  столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток в рамках круглого стола, посвященного итогам выборов в регионе. Спикер подчеркнул, что в столичном статусе наличие моря не является определяющим фактором, сообщает «Открытый город».
«Вашингтон и Москва тоже не на море стоят, но, тем не менее, они являются столицами. В Дальневосточном федеральном округе Владивосток – это центр композиции всех железнодорожных транспортных путей. Я подошел к председателю городской думы и спросил: «Вы находитесь на таком выгодном географическом отрезке, зачем вам столичный статус? Ну, для того, чтобы было еще больше перспектив», - ответил он. Так дело не пойдет. Давайте как-то учитывать и наши интересы», - сказал Сергей Савков.
Спикер городской думы также добавил, что столичные амбиции у Владивостока появились после саммита АТЭС, куда «ушло более 600 млрд рублей». Кроме того, Савков поддержал высказывание действующего губернатора Сергея Фургала о том, что нужно быть «эгоистом Хабаровского края».

Напомним, с идеей переноса столицы ДФО во Владивосток к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу обратился врио главы Приморского края Олег Кожемяко. Основанием, по его мнению, является тот факт, что в столице Приморья проходит ВЭФ и приезжают главы иностранных государств.

Юрий Трутнев поддержал предложение, подчеркнув, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». Он сообщил, что если в администрации Президента одобрят это предложение, то в регион «будет направлена рабочая группа для изучения того, что необходимо сделать, сколько это стоит, какие ресурсы для этого потребуются, как сделать так, чтобы это не было просто формальным переездом чиновников, а привело к развитию Приморья».

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что Хабаровск не уступит статус столицы, и она останется там, где находится сейчас. Его поддержала сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, назвав инициативу врио губернатора Приморья основанием для «развития сомнительной конкуренции между двумя регионами».

А.Ш.
   


Яндекс.Метрика