Сергей Савков: На выборы в Гордуму Хабаровска пойдут только одномандатники

По мнению спикера, партийная принадлежность кандидата отходит на второй план.

Время 11:20  |  Дата 07.02.2019

В Хабаровском крае накануне сентябрьских выборов вовсю идут разговоры об изменении порядка формирования регионального парламента. Единороссы предлагают проводить по партспискам меньшее число кандидатов. Вместе с краевыми депутатами хабаровчанам предстоит выбирать новый состав Хабаровской городской думы. По словам спикера Гордумы Сергея Савкова, здесь изменений не ожидается – все 35 кандидатов будут баллотироваться по одномандатным округам, а не по партийным спискам, сообщает «Открытый город».

Напомним, фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе намерена изменить порядок формирования краевого парламента. Депутаты предлагают исключить из Устава региона норму соотношения числа депутатов, которые избираются по одномандатным округам и партспискам. Сейчас в думе работают 36 депутатов, 18 из которых избираются по одномандатным округам, еще 18 - по спискам. Законопроектом предлагается изменить действующую схему, увеличив число одномандатников до 24, 12 депутатов будет избираться по спискам. Эту инициативу активно критикует оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ.

«В Городской думе мы ушли от формулы 50/50 в 2009 году. Тогда депутаты отстояли одномандатные округа. Мы не собираемся возвращаться к партийным спискам на городском округе, потому что сегодня важно, чтобы избиратели видели реального кандидата, с которым могут общаться», - сказал Сергей Савков.

По мнению спикера городского парламента, партийная принадлежность постепенно отходит на второй план. Ключевым фактором для электората становится политический бэграунд кандидата, его авторитет в обществе, польза, которую он приносит.

«Партийная принадлежность особенно не влияет на результат на выборах в Гордуму. Я убежден, что сегодня лидеры общественного мнения, ресурсные кандидаты будут идти самостоятельно, а не от партии. При этом они будут позиционировать себя как лидеры общественного мнения, как политики, выполнившие наказы. Их знают, уважают их авторитет. Если таких людей изберут, городу будет польза», - отметил Сергей Савков.

Напомним, в ходе заседания политического клуба, посвященного предстоящей осенней избирательной кампании, социологи озвучили рейтинг доверия к парламентским партиям.Согласно последним данным, у ЛДПР около 29%, у «Единой России» - около 25%. Следом идет КПРФ с рейтингом в 13%, замыкают парламентскую четверку справороссы с 3,5%.

А.Ш.

 




Яндекс.Метрика