Сергей Луговской: Сегодня нас слышат на федеральном уровне, и мы продолжим совместную работу по совершенствованию законодательства
Председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской принял участие в работе 55-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Время 13:40  |  Дата 02.11.2018

В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, состоялась 55-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В её работе принял участие председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой Закдумы.

На пленарном заседании он, от лица всех членов Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» приветствовал парламентариев из 11 регионов Северо-Запада России. Сергей Луговской подчеркнул, что соглашение о сотрудничестве между двумя парламентскими ассоциациями было заключено в 2014 году – за это время состоялось два совместных заседания: в Санкт-Петербурге (2015 г.) и Благовещенске (2017 г.).

«Обе эти встречи показали, что у всех регионов очень схожие проблемы, которые невозможно решать отдельно друг от друга. Наша общая задача – совершенствование законодательства. Вместе мы способны сдвинуть с места самый сложный вопрос», – сказал парламентарий.

В качестве положительного примера совместной работы участники Конференции отметили решение вопроса по обеспечению лекарственными препаратами граждан с редкими (орфанными) заболеваниями. С 1 января 2019 года закупки медикаментов для лечения ряда орфанных заболеваний переводятся на федеральный уровень, что позволит снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты и улучшить лекарственное обеспечение пациентов, страдающих редкими заболеваниями. Соответствующие изменения уже внесены в федеральный закон «Об основах охраны и здоровья граждан в Российской Федерации», в 2019 году на эти цели в федеральном бюджете заложено 10 млрд рублей. Однако, как подчеркнул председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, вопрос нельзя считать полностью решённым, так как на федеральный уровень переданы полномочий по лечению только пяти видов редких заболеваний.

«Мы намерены и дальше рассматривать этот вопрос и вновь выходить с законодательной инициативой, чтобы основную часть финансирования лекарственного обеспечения орфанных больных взяли на федеральный уровень, поскольку субъектам РФ трудно за счёт средств регионального бюджета обеспечивать необходимую помощь этим людям», – сказал Александр Котов. 

Его поддержал и спикер Законодательной Думы Хабаровского края. Сергей Луговской напомнил, что регион ежегодно направляет на приобретение лекарств для льготников около 700 млн рублей, при этом почти треть средств идёт на лекарственные препараты для граждан с орфанными заболеваниями, таковых на территории региона около 150 человек.

Вопрос межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами стал одним из самых обсуждаемых на Конференции парламентариев в Сыктывкаре. Депутаты регионов назвали несовершенной методику распределения средств федерального бюджета субъектам.

«По бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя разница в субъектах отличается в десятки раз. Например, районы Крайнего Севера, где нет транспортной доступности, а есть только авиация. Это все влияет на бюджетную обеспеченность региона, на расходы бюджета и, соответственно, на необходимость получения дополнительных источников финансирования. Это как раз последствия такой недостаточно продуманной политики межбюджетных отношений. Мы это предлагаем скорректировать и модельный бюджет формировать с учетом особенностей регионов», – сказал Александр Котов.

Данное предложение поддержал и Председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Луговской.

«Только за счет введения льготы по налогу на движимое имущество организаций Хабаровский край теряет в 2019 году порядка 5,5 млрд рублей. При этом компенсация, которая предлагается в межбюджетных отношениях за счет увеличения акцизов на крепкий алкоголь – это порядка 600 млн рублей – явно недостаточна. Парламентская Ассоциация является связующим звеном, где мы можем высказать свое мнение. Мы говорим о том, чтобы Федерация не принимала законы, которые кардинально меняются между первым и вторым чтением. Обязательно должны учитываться мнения субъектов России, и в последнее время нас все больше слышат. Есть хорошая поддержка в Государственной Думе и Совете Федерации», – сказал Сергей Луговской.

В числе законодательных инициатив, которые парламентарии направят в Правительство РФ, в адрес профильных министерств есть такие предложения, как например, установление административной ответственности в РФ за корректировку показаний одометра автомобиля («скручиванием» пробега зачастую занимаются недобросовестные продавцы машин). Депутаты также предлагают не добавлять школьным учителям функции медицинских работников. Такая инициатива сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

С.А.


Яндекс.Метрика