Сергей Луговской подвел итоги весенней сессии Закдумы Хабаровского края

Парламентарии ушли на летние каникулы.

Время 15:20  |  Дата 30.07.2018

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской подвел итоги весенней сессии. За это время депутаты приняли 43 краевых закона. Стоит отметить, что в парламенте наращивают динамику принятия законодательных инициатив. Так, за январь – июль 2017 года было принято 36 краевых законов, за аналогичный период 2016 года – 38 краевых законов, сообщает «Открытый город».

В целом за семь месяцев 2018 года парламентарии приняли пять базовых краевых законов. Спикер Сергей Луговской подчеркнул, что одна из главных задач законотворческой деятельности заключалась в сохранении экономической и социальной стабильности в крае. Важнейшим законом, определяющим развитие на ближайшую перспективу, Сергей Луговской назвал закон о краевом бюджете.

«Мы постоянно вносим корректировки в бюджет, направленные на увеличение средств, которые поступают в краевую казну с федерального уровня и за счет собственных доходов края. Наша основная задача – обеспечение граждан мерами социальной поддержки», - отметил спикер.

Среди новых парламентских инициатив – три законопроекта, направленных на защиту обманутых дольщиков. Сегодня в крае насчитывается 14 объектов незавершённого строительства, а число обманутых дольщиков превысило 100 человек. Сергей Луговской подчеркивает, что подобные инициативы принимаются впервые. Законом вводится новая форма поддержки – оказание гражданам бесплатной юридической помощи. Помимо этого, предусматривается финансовая и организационная поддержка инвестиционной деятельности новых застройщиков. В качестве одного из механизмов решения проблем обманутых дольщиков предлагается возможность предоставления застройщику, принявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта, земельного участка в аренду без проведения торгов.

«Законодательная Дума впервые так комплексно подошла к решению проблем обманутых дольщиков. Застройщики банкротятся, и мы вынуждены заниматься этими вопросами. Приняты сразу три закона, так или иначе затрагивающие данную тематику. Теперь инвестор, компания, которая возьмётся за достройку проблемного жилого дома, имеет право получить без аукционов и торгов земельный участок под свои будущие проекты», - сказал Сергей Луговской. 

Новые законы позволят снизить социальную напряженность среди граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории края, а также обеспечить защиту и восстановление их прав.

«Новый инвестор должен доказать, что он в состоянии достроить незавершенный объект, подписываются соответствующие документы, ему выделяется определенная площадка, где он строит свой объект, который в дальнейшем будет эксплуатировать или продавать, получать с него свою выгоду, которая и пойдет на достройку квартир дольщиков», - подчеркнул вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев.

Еще одним законом парламентарии увеличили площадь земель на 122 тысячи гектаров под дальневосточные гектары в Хабаровском крае. Дополнительные участки власти выделят в Бикинском районе и возле Комсомольска-на-Амуре. Закон не будет распространяться на земли дачных обществ и садоводческих товариществ.

«Открытие» дополнительных территорий заинтересует граждан на приобретение земельных участков в безвозмездное пользование в рамках программы и положительно скажется на вовлечении в оборот пустующих земель. «Дальневосточный гектар» помогает привлекать людей, делать их оседлыми, чтобы они здесь занимались бизнесом, строили свои дома. Все-таки территориальная расположенность гектара вблизи городской инфраструктуры имеет достаточно большое значение для человека, который принимает решение брать ДВ-гектар или нет», - прокомментировал заместитель председателя Думы Павел Симигин.

Реализация закона о бесплатном гектаре уже вылилась в создание на территории края нового населенного пункта, получившее название Дальневосточное. Село расположилось в районе им. Лазо на землях, которые граждане оформили по программе «Дальневосточный гектар».

«Мы провели большую работу, чтобы этот населенный пункт заработал, получил деньги, которые будут направлены на создание инфраструктуры. Все средства уже заложены в бюджете – это порядка 525 миллионов рублей. Окончательное решение о названии нового географического объекта остаётся за Правительством России», - добавил спикер.

Свой закон появился и у пчеловодов Хабаровского края. По словам автора документа, вице-спикера Юрия Матвеева, закон разработан в целях создания условий для развития пчеловодства в крае, повышения продуктивности пчеловодства как подотрасли сельского хозяйства и обеспечения населения края продукцией пчеловодства.

Еще одна важная инициатива, принятая в весенняя сессию - закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», который направлен на повышение интереса граждан к изучению истории Отечества, обеспечение преемственности поколений, а также предусматривает закрепление статуса «Дети военного времени». К этой категории планируется относить граждан, проживающих на территории края, родившихся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. В настоящее время в регионе насчитывается около 78 тыс таких граждан. Закон предусматривает изготовление специальных нагрудных знаков и возможность денежных выплат, приуроченных к памятным датам. В частности, в этом году ко Дню окончания Второй мировой войны граждане получат по 1 тыс рублей.

«Мы приняли изменения, чтобы этот закон вступил в силу с 1 августа. Изначально планировалось, что он начнет действовать в течение 90 суток. Но в силу того, что мы предоставили губернатору право принимать решение по оказанию мер поддержки этой категории, мы хотели, чтобы граждане получили положенные новым законом выплаты до 2 сентября», - заключил Сергей Луговской.


Яндекс.Метрика