Сергей Фургал: Первые 100 дней губернаторства были тяжелыми

 Глава региона подвел итоги 3 месяцев работы на посту главы региона.

Время 13:20  |  Дата 25.12.2018

Избранный в сентябре этого года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал журналистам о первых 100 днях, проведённых на посту главы региона. По его словам, они были одними из самых тяжелых в его жизни, сообщает «Открытый город».

«Эти 100 дней для меня стали одними из самых тяжелых дней во всей моей жизни, политической карьере, хотя в политике и экономике я уже давно. В этот период мы ставили задачу сделать ревизию, чтобы понять, на каком этапе находится регион, почему он там оказался и что нужно сделать, чтобы наша жизнь улучшилась», - отметил Сергей Фургал.

Неприятным сюрпризом для нового губернатора стал перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Сергей Фургал отметил, что вопрос активно обсуждался в течение 3х-лет, на уровне депутатов краевой думы и экс – губернатора.

«Я не хочу комментировать указ Президента. Но хотел бы сказать, что в течение 3-х лет этот вопрос очень активно муссировался на уровне депутатов краевой думы и губернатора Хабаровского края. В течение 3х-лет все прекрасно знали, что готовится перенос административного центра во Владивосток. Когда я узнал об этом, фактически ничего уже сделать было нельзя. А выборы в Приморском крае стали катализатором процесса», - отметил Сергей Фургал.

Глава региона добавил, что потеря статуса отразилась только на имидже города, но никак ни на финансовых преференциях. В связи с этим Фургал предложил сделать Хабаровск городом федерального значения. Краевые власти намерены обратиться в правительство России с инициативой сделать Хабаровск городом федерального значения. 

По его словам, за эти 100 дней началось решение проблем обманутых дольщиков. На сегодняшний день 439 семей получили квартиры. «Есть все основания полагать, что большая часть проблем обманутых дольщиков будет решена. Есть понимание, как будут сдаваться дома, как люди будут получать жилье».

Все внимание в части расходования средств было направлено на оптимизацию, в частности, на содержание чиновников. По словам главы региона, экономия на госзакупках оставила за пару месяцев 150 миллионов рублей. Были значительно сокращены расходы на госаппарат, как на чиновников, так и губернатора. По словам Фургала, в 2019 году сокращение составит от 10% до 20%, это минимум на 1 - 1,1 млрд рублей.

«За эти 100 дней мы четко поняли, почему у нас так быстро растет госдолг, почему не развивается экономика и что сделать нужно для того, чтобы мы начали развиваться. Поняли, и правительство меня в этом поддерживает, что сегодня пришло такое время, когда действовать старыми методами, которыми мы развивали экономику, больше невозможно», - сказал он.

   А.Ш.


Яндекс.Метрика