Сергей Фургал отчитается за субсидии хоккейным и футбольным клубам края

В апреле губернатор представит ежегодный отчет о работе правительства в 2018 году.

Время 15:00  |  Дата 28.02.2019

В апреле губернатор Хабаровского края Сергей Фургал представит Законодательной Думе свой первый отчет о работе правительства в минувшем году. Традиционно депутаты заранее готовят список своих вопросов и направляют его первому лицу. Накануне парламент этот перечень утвердил официально, сообщает «Открытый город».

Всего в списке 23 вопроса, куда входят вопросы каждого из комитетов и фракций Закдумы. Утвержденный перечень вопросов направляется главе региона не позднее 1 марта. Большинство из них касается экономики и социалки.

К примеру, депутаты хотят знать, какие, по мнению губернатора, нужно создать условия для повышения темпов роста налогового потенциала. Так, в декабре 2018 года были подведены итоги и распределены межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам субъектов России, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий за 2017 год, в форме дотации за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. За 4 года подведения итогов такой работы только Хабаровский край оказался за пределами рейтинга. Поэтому депутаты и предлагают правительству искать совместные решения для достижения наилучших результатов.

Парламентарии интересуются и видением Сергея Фургала, что бы он определил в качестве драйвера роста экономики Хабаровского края по итогам работы в 2018 году.
  
Интересует парламентариев и развитие профессионального спорта. Точнее, объем денежных средств, выделяемых на содержание футбольных и хоккейных команд региона. По мнению депутатов, на спортсменов расходуется слишком много средств из дефицитной казны края. Согласно пояснительной записке, ежегодно на краевую госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае» расходуются значительные средства. Так, в 2017 году – 3,7 млрд рублей, в 2018 году 4,7 млрд рублей. В текущем году предусмотрено 4,3 млрд рублей.
«В составе этих расходов содержатся субсидии НКО, созданным в целях развития и популяризации физической культуры и спорта, в состав учредителей которых входит правительство края. Размер субсидий достигал 60% в 2017 году, 31% в 2019 году от расходов по этой госпрограмме в целом. Ежегодные суммы субсидий сопоставимы с бюджетом Комсомольска-на-Амуре или, например, годовым поступлением от транспортного налога в целом по краю. При этом получателями субсидий, согласно информации, размещенной в открытом доступе правительством края, являются лишь три организации: хоккейные клубы «Амур» и «СКА – Нефтяник» и футбольный клуб «СКА – Хабаровск». Считаете ли оправданным содержание спортсменов этих клубов, в составе учредителей которых есть так организации, как НПЗ региона, Ванинский морской торговый порт и другие за счет дефицитного краевого бюджета», - интересуется депутаты.

В качестве аргумента депутаты приводят данные, что в региональной казне «с большим трудом находятся средства на ремонт больниц и школ, закупку в них оборудования, обновление автобусного парка и другое».

Напомним, отчёты главы региона заслушиваются в Закдуме ежегодно, начиная с 2011 года. В прошлом году о работе правительства отчитывался экс-губернатор Вячеслав Шпорт.


А.Ш.


Яндекс.Метрика