Сельские старосты появятся в Хабаровском крае

Они включатся в работу в населенных пунктах, где отсутствуют органы МСУ.

Время 18:45  |  Дата 26.07.2018

В ряде регионов России возрождают институт сельских старост. Старосты сельских населенных пунктов появятся и в Хабаровском крае. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в ходе очередного заседания Законодательной Думы региона, сообщает «Открытый город».

Сельские старосты - важное звено во взаимодействии органов местного самоуправления с населением. Как отметил начальник главного управления по вопросам местного самоуправления губернатора и Правительства Хабаровского края Алексей Шевцов, законопроект закрепляет за старостами сельских населенных пунктов минимальный объем обязанностей и лишь тех, которые уже содержатся в федеральном законе № 83-ФЗ. При этом закон позволит расширить органам МСУ этот перечень, исходя из имеющихся возможностей, в том числе финансовых.
 
«Сегодня в крае насчитывается 221 населенный пункт, который входит в состав муниципальных образований, и где отсутствуют органы местного самоуправления. До настоящего времени институт старост сельских населенных пунктов в крае не функционировал. В отдельных населенных пунктах работали местные активисты, но это были единичные случаи, массового распространения такая практика не получила, в том числе по причине отсутствия нормативного регулирования», - пояснил Алексей Шевцов.

На реализацию закона из краевой казны не будет потрачено ни копейки.
 
Депутат краевого парламента Сергей Безденежных попросил уточнить порядок избрания сельских старост, какова должна быть численность сельского поселения.
 
«Избираться старосты будут на сельских сходах, а утверждаться Советами депутатов сельских поселений. У нас 221 населенный пункт, где нет органов местного самоуправления, теоретически в каждом могут быть избраны сельские старосты. Это решение будет приниматься самостоятельно органами МСУ», - пояснил Алексей Шевцов.

Во втором чтении законопроект рассмотрят в осеннюю сессию.
  
А.Ш.


Яндекс.Метрика