Проголосовать на выборах губернатора хабаровчане смогут не по прописке

Стартовал прием заявлений для голосования по месту фактического нахождения.

Время 12:45  |  Дата 27.07.2018

На выборах 9 сентября хабаровчане смогут проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. Подать заявление о включении в список избирателей можно будет до 5 сентября, сообщает «Открытый город».

Как сообщили в Крайизбиркоме избиратель, который находится в день голосования вне места своего жительства, но на территории Хабаровского края, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

При проведении выборов губернатора края заявления могут быть поданы избирателями с 25 июля по 5 сентября 2018 года в любые, как по месту жительства, так и по месту нахождения, пункты приема заявлений:

- при территориальных избирательных комиссиях края;

- структурные подразделения МФЦ;

В те же сроки заявление можно подать в электронном виде через портал Госуслуг.

Вместе с тем, с 29 августа по 5 сентября прием заявлений осуществляют все участковые избирательные комиссии на территории края.

В случае если избиратель не имеет возможности принять участие в выборах по месту жительства и подать заявление до 5 сентября, то он может, начиная с 6 сентября и не позднее 14.00 часов местного времени 8 сентября, оформить специальное заявлении. Такое заявление оформляется только в участковой избирательной комиссии, где он включен в список избирателей, т.е. по месту жительства (постоянной регистрации согласно отметке в паспорте).Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта или временного удостоверения, выдаваемого на период оформления паспорта.

Перед обращением в пункты приема заявлений избиратель должен знать адрес, по которому он будет находиться в день выборов губернатора. Это позволит определить избирательный участок, на котором избирателю будет максимально удобно проголосовать по месту нахождения.

Необходимо помнить, что подать заявление можно только один раз. В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым.

Для избирателей, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) подать заявление самостоятельно непосредственно в пункте приема заявлений, можно устно или письменно, в том числе и при содействии социальных работников или других лиц, обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссии, для предоставления возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. При поступлении такой просьбы члены участковой избирательной комиссии не позднее 5 сентября посетят избирателя и помогут оформить заявление.

Для пунктов приема заявлений установлен следующий график работы:

При территориальных избирательных комиссиях:

   - с понедельника по пятницу с 14.00 до 20.00 часов;

   - по субботам и воскресеньям с 10.00 до 18.00 часов;

   При участковых избирательных комиссиях:

   - с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00 часов;

   - в субботу (1 сентября) и воскресенье (2 сентября) с 10.00 до 18.00 часов;

   - в субботу 8 сентября 2018 года с 10:00 до 14.00 часов.

Напомним, в день выборов Президента 18 марта в Хабаровском крае не по месту регистрации проголосовали свыше 54 тыс избирателей. 

А.Ш.


Яндекс.Метрика