Проект Нацпрограммы развития Дальнего Востока представили депутатам Закдумы

Участие в обсуждениях приняли 23,5 тысячи жителей Хабаровского края (ФОТО).

Время 19:50  |  Дата 15.03.2019

Предварительный проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года представили сегодня депутатам Законодательной Думы Хабаровского края. С докладом выступил зампред краевого Правительства, министр экономического развития Виктор Калашников. Он сообщил, что в обсуждениях приняли участие 23,5 тысяч жителей региона, поступило более 73 тысяч предложений. Идеи разные касались как развития отдельного района и поселения, так и региона в целом. Они принимались как через специально созданный сайт ДВ2025.РФ, так и на публичных обсуждениях, которые проходили в городах и поселках края, сообщает «Открытый город».

Напомним, что работа над программным документом была разделена на три этапа: муниципальный, региональный и федеральный. Муниципальный завершился 15 февраля. С участием общественных сил программу обсудили в городской администрации. После к диалогу подключились политические партии и общественные организации края.  Создать национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года поручил президент РФ Владимир Путин. Причем сделать это необходимо было с учетом мнения жителей.  Работа над документом в регионе стартовала в декабре 2018 года. Проходили встречи с жителями и коллективами.

Виктор Калашников подчеркнул, что наиболее объёмный блок предложений поступил по направлению демографической политики и соцподдержке. Так, жители края предлагают ввести материнский капитал при рождениях в семьях первого ребенка без учета критерия нуждаемости, а также возродить практику бесплатной «молочной кухни» для детей до одного года. Кроме того, считают необходимым введение дополнительных социальных мер для дальневосточников, в том числе ежегодной компенсации проезда к месту отпуска и обратно для всех дальневосточников, обеспечения авиационных билетов по льготным ценам для всех возрастных категорий.

«Главная задача правительства края – улучшение качества жизни населения. Сейчас мы получили отклик от жителей региона, они высказали свою позицию. Самые главные вопросы, которые волнуют их, будут решаться. Нам необходимо достичь эффективности программы, что приведет к устойчивому росту региона и Дальнего Востока в целом», - сказал Виктор Калашников.
Как подчеркнул депутат Сергей Безденежных, важно, что в проект документа включены ключевые направления по решению вопросов в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, культуре и спорте, развитии науки.
«Правительством края проделана огромная работа, это непростая задача – услышать голос каждого жителя региона. Конечно, финальный проект еще нужно доработать, но общая концепция ясна. Программа социально – ориентированная, учитывающая пожелания многих категорий населения. Важно, что здесь слышен не только городских жителей, но сельских поселений. Это уникальный срез общественного мнения, опыт взаимодействия разных властных структур с общественностью будет полезен и в будущем», - отметил парламентарий.
Большинство жителей региона просят добиться снижения тарифов на тепло- и электроэнергию, транспортные перевозки, облегчения налогового бремени для предприятий, ставок страховых взносов, а также тарифов.
«Тарифную политику надо выделить в отдельную статью и очень серьезно проработать. Тарифы начинают «давить». Сельская местность находится в такой кабале, что там не разовьешь ничего. А ведь возможности для развития бизнеса именно здесь: село у нас занимает три четверти территории», - отметил вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев.
Депутаты высказались с критикой отдельных пунктов проекта Нацпрограммы. Так, по мнению парламентариев, здесь не в полной мере обозначены конкретные точки экономического роста, а также механизмы, которые должны обеспечить этот экономический прорыв. Спикер Сергей Луговской отметил, что не увидел в перечне предложений решения вопроса по присвоению Хабаровскому аэропорту статуса «открытого неба».
«Вопрос обсуждается давно. И в конце прошлого года, по нашей информации, проект решения уже был направлен в Министерство транспорта РФ, на этом история и закончилась. Предлагаю пункт об «открытом небе» для аэропорта г. Хабаровска включить в наши предложения, данный статус позволит привлечь к нам новых перевозчиков, в том числе иностранных, расширится маршрутная сеть, конкуренция будет способствовать снижению тарифов», - сказал он.
Депутаты предварительно одобрили проект постановления, в который были включены обобщающие предложения от жителей региона. После необходимой доработки они будут сформированы в единый документ и направлены в Минвостокразвития. Затем основной разработчик к 1 июня готовит проект Указа об утверждении Нацпрограммы. До сентября документ должен быть подписан Президентом РФ.

 Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

А.Ш.


Яндекс.Метрика