Полномочия по обеспечению жильем передадут из муниципалитетов в районы

Депутаты Закдумы поддержали сокращение перечня полномочий сельских поселений.

Время 16:40  |  Дата 21.12.2018

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали в первом чтении законопроект, который вносит изменения в краевой закон №16 «О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края вопросов местного значения». Инициатором рассмотрения законопроекта выступил Совет депутатов Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района, сообщает «Открытый город».

В ноябре 2014 года на основании положений Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят краевой закон № 16 «О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края вопросов местного значения», расширяющий список вопросов местного значения на 12 пунктов. Таким образом, в настоящее время к вопросам местного значения относятся 25. Представляя законопроект, глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин подчеркнул, что сегодня муниципалитеты практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов.

Особенно остро стоит вопрос исполнения полномочий по обеспечению жильем малообеспеченных граждан. Как рассказал Александр Шадрин, в Мичуринском сельском поселении по данным на 1 января 2018 года, в очереди на получение жилья стоит 6 семей, из них 3 многодетных, ожидающих свои законные квадратные метры с 1986 года.

«Те финансовые условия, в которых сейчас пребывают поселения, стали хуже. Сейчас муниципалитеты находятся под серьёзным прессингом проверяющих органов – прокуратура, суды, не идущие нам навстречу. У нас нет денег, зато  есть полномочия. Большинство поселений, расположенных возле городов, еще как-то решают вопросы, но львиная доля не обеспечена кадрами. Как правило, там работают 2 – 3 специалиста, зачастую на полставки. Страдает и квалификация. А для того, чтобы исполнять некоторые полномочия, в частности, по жилью, где необходимо  проектирование, решение вопросов по земельным правоотношениям, нужны специалисты», - рассказывает Александр Шадрин.

Как отмечает вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, ситуация складывается так, что по закону местное самоуправление в сельских поселениях существует, а доходов, позволяющих исполнять вопросы местного значения и развивать территорию поселения, не имеется.

«Жилищный вопрос сегодня никак не решается, потому что поселения вопросы строительства жилья, капремонта, сноса ветхого жилья просто не тянут. У них нет никаких служб. Полномочия, возложенные на них краевым законом №16, не подтверждены ничем. Земля – районная функция. Все вопросы, связанные с межеванием, архитектурными, планировочными решениями -  районные функции. Вся энергетика – полномочия района. Поселениям остается бегать в район и согласовывать. Не всегда это удаётся Муниципалитет вообще ни чем не вооружен и решать данные вопросы не способен», - комментирует Юрий Матвеев.

По словам Александра Шадрина, на протяжении 25 лет на территории поселения муниципалитетом не построено ни одного жилого дома для очередников. Не дождавшись своих квартир, многие обращаются в суды, которые встают на сторону истцов, обязывая муниципалитеты обеспечивать нуждающихся жильем. В итоге для исполнения судебных решений  главы вынуждены перераспределять средства на строительство жилья, игнорируя другие вопросы местного значения. 
«Мягко говоря, сегодня в муниципалитетах мы строим крайне мало. Нужна общая краевая программа строительства жилья на селе, под нужды специалистов, малообеспеченных. Губернатор заверил, что такая программа в крае будет и дана команда по ее разработке», - добавил Юрий Матвеев.

Депутаты поддержали законопроект большинством голосов. Второе чтение состоится в следующем году.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика