Политические партии в Хабаровске обсудили нацпрограмму развития Дальнего Востока
Предложения на региональном этапе должны быть сформированы до 15 марта.

Время 12:00  |  Дата 07.03.2019

Национальную программу развития Дальнего Востока продолжают обсуждать в Хабаровске. Работа над программным документом разделена на три этапа: муниципальный, региональный и федеральный. Муниципальный этап завершился 15 февраля. С участием общественных сил программу обсудили в городской администрации. На этот раз к диалогу подключились политические партии и общественные организации края. Тематический круглый стол прошел в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Наволочкина, сообщает «Открытый город».

В мероприятии приняли участие представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Партия пенсионеров России», «Зелёные», «Яблоко», «Коммунисты России», «Партия Великое Отечество». К дискуссии подключились и члены Общественной палаты края.

Напомним, создать национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года поручил президент РФ Владимир Путин. Причем сделать это необходимо с учетом мнения жителей. Работа над документом идет во всех регионах ДФО. В Хабаровском крае она стартовала в декабре 2018 года. Проходили встречи с жителями и коллективами. Помимо этого, дальневосточники могли оставить предложения на сайте dv2025.ru. За это время свои идеи на платформе высказали больше 13 тыс хабаровчан.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов. Он отметил, что при подготовке программного документа предложен не традиционный подход. Документ, который станет новой отправной точкой в развитии федерального округа, пишется не в высоких кабинетах, программу формируют сами люди. И голос каждого должен быть услышан.
«Важно, что национальная программа принята только в отношении ДФО, никакой округ больше не удостоен этой чести. Важно, что люди дают свои предложения, что у населения есть надежда. Люди верят, что изменения наступят очень скоро. Наша общая задача - услышать предложения от политических партий, обсудить уже озвученные на муниципальном этапе инициативы», - отметил Андрей Белоглазов.

Предполагается, что программа объединит мероприятия нацпроектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ключевыми направлениям станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере – ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт, развитие экономики и науки.
  
Председатель регионального отделения Партии «Великое Отечество» Артем Михалевский отметил, что в структуре поступивших предложений на сайт dv2025.ru большинство проблем на местах касаются бытовых вопросов.
«80% - это бытовуха - дороги, ЖКХ. Естественно, эти вопросы в нацпрограмму не войдут, потому что касаются компетенции муниципальных органов. Боюсь, как бы эта работа не сошла на нет, как это случилось с частью майских Указов и Стратегией развития Хабаровского края до 2030 года. Предложения в нацпрограмму вносят простые люди, но ведь ее будут писать специалисты, оглядываясь на мнение населения. Важно, чтобы на предложения не махнули рукой. Поэтому при аккумуляции предложения в итоговый документ важно исходить нужно с точки зрения профессионализма», - сказал Михалевский.

По словам Андрей Белоглазова, к Дальнему Востоку привлечено пристальное внимание со стороны органов власти Российской Федерации, поскольку неоспоримо его геополитическое, стратегическое значение, большой социально-экономический и внешнеполитический потенциал. 
«В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин неоднократно обращался к общественным структурам о том, что они должны принимать активное участие в реализации векторов Послания. Политические партии являются представителями общественности, поэтому, я думаю, они будут активно участвовать в этой работе. Наша задача – выработать консолидированную позицию, несмотря на различие в политических взглядах», - сказал Белоглазов.

Как отметили участники дискуссии, перед регионом стоит большое количество задач – борьба с экологическими проблемами, поддержка малого бизнеса, снижение административных барьеров, развитие сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, снижение тарифов ЖКХ. Все эти вопросы необходимо отразить в итоговом документе.

Обсуждали нацпргограмму и в стенах краевого парламента. Так, депутат Закдумы края от «Единой России» Валерий Постельник выразил уверенность, что перспективные, значимые для развития края и всего Дальневосточного региона предложения, озвученные депутатским корпусом, будут включены в проект Национальной программы.

Следующий этап - защита проекта нацпрограммы губернатором края Сергеем Фургалом в Законодательной Думе края. Сформировать итоговый документ на уровне региона необходимо до 15 марта.

А.Ш.
 


Яндекс.Метрика