Почти 500 млн рублей в Хабаровском крае направлено на благоустройство дворов

Реализацию проекта «Комфортная городская среда» обсудили в Законодательной думе.

Время 15:50  |  Дата 29.10.2018

Реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Хабаровском крае обсудили в рамках заседания общественного Совета при Законодательной думе Хабаровского края. Жители региона с каждым годом проявляют все больший интерес к созданию комфортных условий жизни, к благоустройству дворовых и общественных территорий своих поселений, что ведет к общему повышению качества жизни в Хабаровском крае, сообщает «Открытый город».

Как рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Анжелика Миронова, федеральный проект реализуется в регионе с 2017 года. В первый год на территории 19 муниципальных образований края было обустроено 169 дворовых территорий: уложено новое асфальтовое покрытие, установлены детские игровые и спортивные комплексы, установлены новые опоры освещения и уличная мебель. Благоустроено 29 общественных территорий: заброшенные пустыри преобразовываются в скверы (например, в Эльбане и Тополево). Облагораживаются муниципальные спортивные объекты (футбольные и хоккейные площадки), что способствует формированию нового поколения, ведущего здоровый образ жизни.

«В 2017 году на цели благоустройства было направлено 356,7 млн. рублей, из которых 41,3 млн. рублей (11,5%) – бюджеты муниципальных образований, а 5,6 млн. рублей (1,6% от общей суммы денежных средств) – финансовое участие граждан», - отметила Анжелика Миронова.

В текущем году в приоритетном проекте участвует уже 69 муниципальных образований, в которых планируется благоустроить 223 дворовых и 86 общественных территорий, а также 7 городских парков. На данные цели предусмотрено более 469,2 млн. рублей, что на 112,5 млн. рублей больше предыдущего года. Средства муниципальных образований в проекте также увеличились в 3,1 раза и составляют 129,5 млн. рублей. Как отметил куратор партийного проекта, заместитель председателя краевого парламента Павел Симигин, жители с каждым годом проявляют все больший интерес к созданию современных и комфортных условий жизни, в том числе принимая участие в финансировании проекта. Так, финансовое участие граждан и спонсоров увеличилось на 9,6 млн. рублей и составило 15,2 млн. рублей.

С каждым годом проект становится все более популярным в регионе. Так, для привлечения внимания общественности в этом году проводилось рейтинговое голосование в дни проведения выборов 18 марта и 9 сентября.

«В мартовском голосовании приняли участие 4 муниципальных образования (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Советская Гавань), где было отобрано 6 общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству (в Комсомольске-на-Амуре отобрано три территории). В голосовании приняли участие 28,3% от общего числа избирателей, проживающих на территории муниципальных образований – участников рейтингового голосования», - отметила Анжелика Миронова.

В сентябрьском голосовании приняли участие уже 36 поселений края. Жители края снова продемонстрировали активную гражданскую позицию в определении тех территорий, которые должны быть благоустроены, - охват рейтинговым голосованием составил 41,7 % от общего числа избирателей, пришедших на основные выборы.

Кроме того, в крае на базе Тихоокеанского государственного университета создан Региональный Центр компетенций по вопросам комфортной городской среды. Жители любого населенного пункта, заинтересованные в благоустройстве своего двора посредством участия в федеральном проекте, смогут обратиться туда за помощью. 

«Центр создан с подачи федерации для привлечения внимания населения. Он будет помогать гражданам создавать проекты, считать сметы, оказывать методическую помощь органам местного самоуправления в решении текущих задач реализации проекта. Надеемся, что в работе Центра будет задействован не только Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, доберёмся до самых до окраин. Ведь жить в благоустроенных дворах должны не только жители больших городов, но и маленьких населённых пунктов», - сказал Павел Симигин.

К примеру, теперь разработка дизайн-проектов будет осуществляться под руководством студентов архитекторов и дизайнеров ТОГУ, а проектно-сметная документация составляться с привлечением экономистов-сметчиков: предполагается вовлечение молодых специалистов в реализацию проекта.

Ежегодной стала традиция проведения в Хабаровском крае конкурс «Лучший двор». Конкурс проходит второй раз при поддержке партии «Единая Россия». Принять участие в конкурсе смогут жители муниципальных образований, чьи придворовые территории стали участниками всероссийской программы «Формирование современной городской среды» в Хабаровском крае в 2018 году. В прошлом году на участие в конкурсе поступило 40 заявок от 11 муниципальных образований. Лучшим двором был признан двор в поселке Чегдомын.

А.Ш.


Яндекс.Метрика