Оппозиция в Хабаровском крае готова войти в коалиционное правительство Фургала
Справороссы и коммунисты подали свои кандидатуры на рассмотрение главы региона.
Время 11:35  |  Дата 11.10.2018

Представители оппозиционных партий в Хабаровском крае выразили готовность войти в коалиционное правительство Сергея Фургала. Так, руководители региональных отделений «Справедливой России» и КПРФ уже подали кандидатуры на рассмотрение новому губернатору. Об этом стало известно в ходе круглого стола «Хабаровский край. Новая политическая реальность», посвященного итогам выборов в регионе, сообщает «Открытый город».

Напомним, победивший на выборах губернатора Хабаровского края депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал планирует создать коалиционное правительство, о чем он заявил сразу после второго тура выборов. Удачным примером такого межпартийного сотрудничества, по мнению хабаровского политолога Валерия Чудесова, является Смоленская область, где губернатор избран от ЛДПР.

«Глава региона Алексей Островский от ЛДПР, один зам от КПРФ, второй от «Единой России». И живут нормально! Вот она коалиционность. Однако это не самоцель. Цель – высокий профессионализм», - считает Валерий Чудесов.

Как выяснилось, оппозиция региона поддерживает кадровые начинания нового губернатора. Как рассказал руководитель Хабаровского регионального отделения «Справедливой России» Игорь Глухов, партия уже выступила с предложением двух кандидатур.

«Говорить о конкретных фамилиях пока преждевременно. Эти люди готовы работать по направлениям здравоохранение и осуществления контрольной деятельности. Пока ждем ответа. Думаю, что нельзя назвать формирующееся правительство коалиционным в полной мере, все – таки его формирует парламент, но это некий переходный вариант», - отметил Игорь Глухов.

Инициативу справороссов поддержали хабаровские коммунисты.

«Мы также как представители «Справедливой России» отозвались на предложение Сергея Фургала выдвигать своих кандидатов в правительство. Мы предложили шесть кандидатур, в том числе, по инвестиционный и земельной области и по другим», - заявил экс-кандидат от КПРФ в мэры Хабаровска Максим Кукушкин.
Мнение о том, что нужно начинить работать вместе, независимо от партийных знамен и лозунгов, выразил глава  фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал.
«Сегодня формируются какие-то группы противодействия, появляются идеи о том, чтобы гнобить новую власть. Идут разговоры, что "мы все равно сделают так, что они уйдут". А кто от этого выиграет? Люди? Нет. Мы свой край загоним в полный тупик. Мы и так практически находимся на пороге внешнего управления. Долг региона приближается уже к 50 млрд. рублей. Надо отбросить политическую принадлежность, амбиции и просто работать». 

Ключевым фактором в коалиционном правительстве является не партийная принадлежность, а профессионализм, подчеркивает политолог Татьяна Захарова. Эксперт уверена, что только при проведении грамотной кадровой политики губернатор сможет повернуть ситуацию в свою сторону.

«Коалиционное правительство должно формироваться из профессионалов. Я не могу ничего плохого сказать про нашего министра образования или министра культуры, поскольку считаю, что люди реально находятся на своих местах. А ведь в правительстве есть люди, которые находятся далеко не на своих местах. Правильно говорит Сергей Иванович, что нужно прекращать кумовство, подбор по знакомствам. Думаю, что в крае есть грамотные компетентные люди, независимо от партийной принадлежности, надо набирать именно таких людей», - уверена Татьяна Захарова.


Яндекс.Метрика