Оппозиция раскритиковала идею «Единой России» об увеличении избирательного фонда

Законопроект приняли во втором чтении депутаты краевого парламента.

Время 20:40  |  Дата 24.12.2018

Оппозиционные партии в Законодательной думе Хабаровского края не поддержали идею «Единой России» об увеличении размера избирательного фонда на выборах. По мнению представителей КПРФ и ЛДПР, инициатива партии большинства направлена на то, чтобы за счет больших финансовых вливаний обеспечить прохождение нужных кандидатов, сообщает «Открытый город».

Второе чтение состоялось на крайнем в этом году заседании краевого парламента. Законопроектом предлагается внести корректировку в Избирательный кодекс региона, которая увеличит размер выборных фондов партий и кандидатов на предстоящих выборах в Законодательную думу более, чем в два раза.

Избирательный кодекс дает право на индексацию средств избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты как регионального, так и муниципальных уровней, а также претендентов на должности губернатора и глав районов. Согласно инициативе, избирательный фонд кандидата на должность губернатора увеличится до 50 млн рублей, кандидата в депутаты Законодательной думы края до 10 млн рублей. Кандидата на должность главы муниципального образования до 6 млн рублей, кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования до 2,5 млн рублей. Помимо этого, увеличиваются предельные размеры фондов избирательных объединений: на выборах депутатов краевого парламента до 80 млн рублей, на выборах депутатов представительного органа муниципального уровня до 25 млн рублей.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Зюбр поинтересовался у авторов законопроекта из чего сложилась итоговая сумма.

«Размер избирательного фонда в 50 млн рублей, определенная на выборах главы региона – эта сумма, рассчитана на основании чего? Какие в этом заложены принципы? Мне кажется, это несколько абстрактный расчет», - отметил парламентарий.
Как отметил спикер думы Сергей Луговской, размер избирательного фонда в Хабаровском крае один из самых низких среди субъектов ДФО: «Мы предлагаем сумму, исходя их тех значений, которые есть в субъектах, в том числе и в соседних. Так, предельный размер фонда на выборах депутатов в Приморье составляет 100 млн рублей», - сообщил он. Парламентарий попросил не политизировать процесс, подчеркнув, что инициатива никак не связана партийностью.
«На сегодняшний день установленные в Хабаровском крае величины предельных сумм всех расходов избирательных фондов являются одними из самых низких по России. Предложенные суммы установлены с учетом практики других субъектов РФ и постоянно меняющегося уровня инфляции», - добавила депутат от «Единой России» Ирина Белова.

Несогласие с увеличением размеров избирательных фондов выразил губернатор края Сергей Фургал. Ко второму чтению поступила одна поправка от главы региона, направленная на снижение предложенных в законопроекте величин. Несогласие с инициативой выразили и представители оппозиции. Так, по мнению руководителя фракции КПРФ в краевом парламенте Александра Громова, увеличение размеров фондов обеспечит прохождение в думу более ресурсных кандидатов.

«Мы поддерживаем поправку губернатора. Сейчас мы пытаемся превратить выборы в соревнование "денежных мешков". У кого больше денег, тот имеет больше шансов на избрание. Можно завесить все баннерами, купить рекламу на телевидении и радио. У кого есть много финансовых средств? Только у правящей партии. У ЛДПР и КПРФ таких денег нет. Вы за этот счет пытаетесь не ухудшить свои позиций на следующих выборах», - отметил Александр Громов.

По мнению главы фракции ЛДПР в краевом парламенте Вячеслава Фургала, поправки в краевой Избирательный кодекс создадут кандидатам от разных партий неравные условия участия в выборном процессе.

«10 млн рублей – это сумма для обычного кандидата неподъемная. Если учесть, что средняя зарплата составляет около 40 тыс рублей, нужно работать больше 20 лет, чтобы накопить такую сумму. Она может появиться только от спонсоров. Нужным кандидатам будут выделяться большие деньги на прессу, телевидение», - сказал Вячеслав Фургал.

В итоге депутаты отклонили поправку главы региона большинством голосов. Третье чтение законопроекта состоится уже после нового года.


Яндекс.Метрика