«Нельзя предавать свою партию»: В Хабаровске обсудили, какие кандидаты пойдут на выборы

Состоялся круглый стол, посвященный избирательной кампании – 2019.

Время 21:30  |  Дата 21.03.2019

В Хабаровске прошел круглый стол, посвященный избирательной кампании – 2019. В Единый день голосования 8 сентября 2019 г в Хабаровском крае состоятся выборы нескольких уровней: в Законодательную думу региона, Хабаровскую и Комсомольскую-на-Амуре городские думы, довыборы депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу №70. Помимо этого, пройдут выборы мэра Комсомольска-на-Амуре. По мнению экспертов, в политической гонке примут участие больше самовыдвиженцев, не желающих, чтобы избиратель ассоциировал их с какой-либо партией. Однако нет никакой гарантии, что такой самовыдвиженец в будущем не окажется «закамуфлированным» партийцем. Сыграет ли это на руку «Единой России», обсудили политологи, социологи и блогеры с представителями различный партий, сообщает «Открытый город». 

По мнению заведующего научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Юрия Березутского, главное ожидание от выборов заключается в смене составов местных и регионального парламентов. Причина – усталость избирателей от «Единой России», а также обостренное чувство социальной справедливости.

«Большой вопрос, будет ли в думе большинство у представителей партии власти. Есть ожидание, что вряд ли. Даже с учетом принятых поправок в закон, которые переформатировали предстоящие выборы по соотношению депутатов, избираемых по округам и партспискам. Дальневосточное сообщество остро ощущает социальную несправедливость, как в отношении федеральной политики, так и партии «Единая Россия». Это будет играть ключевую роль в политическом выборе. Но эта позиция не категорична», - отметил Юрий Березутский.
По словам социолога, основная борьба развернется между тремя партиями - «Единой Россией», ЛДПР и КПРФ и самовыдвиженцами, в том числе и «скрытыми». Слабые стороны будут у всех кандидатов. Если у единороссов это падение общего рейтинга партии на фоне неудовлетворённости хабаровчан уровнем жизни, то у оппозиции сохраняется кадровый дефицит. Из-за падающего рейтинга многие представители ЕР могут пойти как самовыдвиженцы.
«Кто пойдет от партий? Кандидаты пойдут под политическими флагами или будут стесняться? Сложилось такое впечатление, что экс-губернатор края в первом туре выборов несколько стеснялся своей партии. Я не мог понять, почему это происходит. Такая ситуация работает против человека и против партии», - рассуждает политолог, профессор кафедры философии и политологии Дальневосточного института управления Валерий Чудесов.
Депутат краевого парламента от фракции ЛДПР Сергей Безденежных отметил, что кандидатов ЛДПР, «закамуфлированных» под самовыдвиженцев, на выборах не будет. Однако стать кандидатом от желто-синих не так просто. Все они должны соответствовать минимальным требованиям – отсутствие судимости и членство в партии на протяжении определенного срока.

«Кандидаты от ЛДПР пойдут только под партийными знаменами, мы понесем впереди себя свой флаг. Кандидатам от партий не вижу смысла прятаться, выборы покажут, кто есть кто», - подчеркнул Сергей Безденежных
С коллегой согласился пресс-секретарь Крайкома КПРФ Евгений Попов, подчеркнувший, что проблема кадрового дефицита после второго тура выборов, когда губернатором стал представитель ЛДПР Сергей Фургал, у оппозиции теперь стоит не так остро.
«Мы идем под знаменами КПРФ, среди нас будут только члены партии. Есть кандидаты, вступившие на протестной волне сразу после выборов. В рядах много молодежи, представителей бизнеса. Раньше нас ассоциировали с партией пенсионеров. Сейчас эту проблему мы решаем в авральном порядке. Есть успехи по привлечению в наши ряды социальной группы от 30 до 40 лет, в которой раньше был провал», - отметил Евгений Попов.
По мнению депутата краевого парламента от «Единой России» Ирины Беловой, кандидатам, идущим на выборы, нет смысла скрывать партийную принадлежность. Парламентарий добавила, что падение рейтинга партии власти «проблематично, но не категорично».
«Это некорректно, непорядочно предавать свою партию. Идти на выборы, скрываясь. Допустим, я сейчас утаю, что единоросс, а потом войду во фракцию ЕР. Есть какие-то общечеловеческие ценности, пока они будут царить, мы будем нормально жить, иначе хаос. Я вступила в партию в 2007 году не потому что хотела избраться в думу, а потому что действительно хотела оказывать помощь людям. Выборы будут непредсказуемые, нельзя недооценивать избирателей. Они будут голосовать не так, как скажут политтехнологи, а за тех, в кого верят и от кого получают реальную помощь.», - сказала Ирина Белова.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика