Непарламентские партии в Закдуме озвучили проблемы малого и среднего предпринимательства
Возможность высказаться в Думе им предоставляется раз в год.
Время 17:20  |  Дата 25.10.2018

В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. В заседании приняли участие политические партии, не представленные в парламенте. Такая возможность выдается один раз в год, сообщает «Открытый город».

Возможность выступить с докладами в этот раз представилась демократической партии «Яблоко», «Российской экологической партии «Зеленые» и «Партии Великое Отечество». Депутатам краевого парламента партийцы предложили своё видение перспектив развития малого предпринимательства на территории региона.

Как отметил Председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, сегодня в регионе органами законодательной и исполнительной власти ведется большая работа по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.

«Объем налоговых поступлений в бюджет края от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2017 году составил 34 млрд рублей, в 2016 году всего лишь 19,8 млрд рублей. Количество субъектов МСП в крае на 1 октября 2018 года составило 63 тыс человек, из них в городах и округах – 51 тыс, в районах чуть больше 11 тыс. Общий объем поддержки МСП в рамках муниципальных, краевых, федеральных программ в 2018 году составит больше 1 млрд рублей», - привел статистику Валерий Постельник.

Предприниматель с 20-летним стажем, представитель «Яблока» Жан Манько озвучил главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются местные бизнесмены: дорогая аренда, высокий транспортный налог, а также отсутствие свободного доступа к участию в госзакупках.

«Нам пора переходить к региональному экономическому сепаратизму. Деньги краевого бюджета должны тратиться и осваиваться предприятиями, зарегистрированными на территории края. Сколько ни участвуешь, ни снижаешь цену в 2 – 3 раза, а контракты уходят в Казань, Псков, Санкт-Петербург, Москву. То есть наш краевой бюджет оплачивает западу хорошую жизнь», - говорит он.

Выступающий задался вопросом, как сделать так, чтобы местные предприниматели составили достойную конкуренцию коллегам из западных регионов страны, ведь большинство контрактов, особенно от крупных заказчиков, уходят за пределы края. Манько предложил законодательно ограничить участие не местных бизнесменов в аукционах, где стоимость лота не превышает 200 тыс рублей.

«Работу по закупкам мы ведем очень давно, постоянно приглашаем всех желающих на публичные слушания, круглые столы, обсуждаем проблемы в рамках Совета по предпринимательству. Поддерживаем инициативы коллег из других регионов, отслеживаем федеральное законодательство, формируем предложения по его совершенствованию», - пояснила председатель постоянного комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина.

В свою очередь вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев предложил создать структуру при краевом правительстве, специализирующуюся на закупках.

«Мы вышли с предложением либо при Министерстве экономического развития, либо при Министерстве промышленности сформировать подразделение, которое бы занималась вопросами проведения закупок по 223 - ФЗ. Не от случая к случаю, а постоянно, зная все наши вертикально интегрированные компании, совершенствуя эту работу», - отметил Юрий Матвеев.

По мнению председателя регионального отделения «Партии Великое Отечество» Артема Михалевского, одним из основных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, является отсутствие доступа к финансированию бизнес-проектов. Причина – «жадность» банков, предлагающих невыгодные условия кредитования со сложными пакетами документов.

«Получить кредит под оборотные средства, разные виды стартапа просто невозможно. Более того, существует установка головных офисов банков не кредитовать предприятия на Дальнем Востоке, в том числе имеющие приоритетные направления, льготные пакеты. Но если вы решите попытать удачу, нужно будет выполнить определённые требования банка: иметь 30% собственных средств от суммы кредита, а также залог имущества на сумму кредита, включая проценты под весь срок кредитования. Кроме того, надо показать либо свою, либо стороннюю фирму, либо доходы, способные ежемесячно гасить процент кредита. У меня вопрос, если предприниматель способен выполнить такие требования, то зачем ему вообще кредит? Ни в одной стране мира такого нет. Предпринимателю сегодня легче взять потребкредит под большие проценты, чем ввязываться в программы по развитию малого и среднего предпринимательства», - недоумевает Артем Михалевский.

Представитель «Партии Великого Отечества» предложил радикальное решение проблемы – налоговые каникулы от 5 до 10 лет для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. По мнению Михалевского, освобождение от налогов позволит не только дать толчок к развитию предпринимательства, но и поможет профильным ведомствам увидеть реальный, а не теневой оборот компаний.

Депутат Юрий Матвеев уверен, что законодательный вектор нужно направить на поддержку предпринимателей, работающих в производственном секторе.

«Малое и среднее предпринимательство - неотъемлемая часть экономики края, но нас не удовлетворяет такое положение дел. Если взять весь объем малого и среднего бизнеса, промышленная структура занимает около 5%. Полностью преобладает сфера услуг. Это слабая сторона, над которой нужно очень предметно работать», - отметил парламентарий.

Иной подход в выступлении был у лидера регионального отделения партии «Зелёные» Виктора Сайкова, не ставшего озвучивать ворох накопившихся проблем бизнесменов. Вместо этого политик раскритиковал работу регионального Минсельхоза, выступив с предложением принять краевую программу органического земледелия до 2030 г.

«У нас много проблемных земель, туда нужно поставить органики порядка 4 млн куб метров удобрений. Мы, партия «Зеленые», предлагаем дать толчок развитию сельского хозяйства краевой целевой программой», - отметил Виктор Сайков.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской выразил готовность сотрудничать по разработке документа, если программа «действительно даст толчок развитию отрасли».

Подводя итог выступлениям представителей непарламентских партий, заместитель председателя регионального парламента Павел Симигин отметил, что одной из ключевых проблем местного предпринимательского сообщества остается недостаточная информированность.

«Многие просто не знают, что делается для развития предпринимательства, где эту информацию можно посмотреть. Я согласен с озвученными проблемами, в частности со сложностями работы с банками. Мы занимаемся и будем заниматься этим вопросом, но это не всегда совпадает с региональными полномочиями. Здесь необходимо работать совместно, выходить на более высокий уровень площадок и там говорить о проблемах», - сказал Павел Симигин.

Вызвавшие интерес у депутатов предложения рассмотрят на заседании соответствующих постоянных комитетов.

А.Ш.


Яндекс.Метрика