Нагрудный знак «Дети военного времени» впервые вручили в Хабаровске

Награды из рук спикера Законодательной Думы края удостоились 14 человек (ФОТО).

Время 15:55  |  Дата 08.11.2018

Нагрудный знак «Дети военного времени» впервые вручили в Хабаровске. Торжественная церемония прошла сегодня в Законодательной Думе Хабаровского края. Награды удостоились 14 человек, среди них депутаты краевого парламента прошлых созывов, представители актива краевого Совета ветеранов войны и труда и представители Комсомольской-на-Амуре общественной организации «Дети войны», сообщает «Открытый город».

Напомним, статус «Дети военного времени» в регионе официально закрепили в июне этого года законом «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан». К детям военного времени относятся граждане, проживающие на территории края, родившиеся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. В настоящее время в регионе их насчитывается около 75 тыс человек, из них около 37 тыс проживает в Хабаровске.

«Это и мое личное мнение, и мнение депутатского корпуса, что сегодня крайне важно сохранять преемственность, чтить свою историю. Дети военного времени активно работают с молодежью, принимают участие в различных мероприятиях, рассказывая о тех тяжелых временах, но не для того, чтобы вернуться к ним, а для того, чтобы донести до молодого поколения. История своей страны - это святое, однако сегодня ее пытаются переписать. Мы должны это воспринимать как угрозу для государства. Поэтому крайне важно, что эти люди сегодня получили поддержку, получили право называться «Детьми военного времени». Это крайне важно и для них, и для нас», - отметил спикер краевого парламента Сергей Луговской.

Нагрудные знаки в крае начали вручать с 29 октября. Первыми почетного знака удостоились жители отдаленных поселений края – Охотска, Аяна и Николаевска-на-Амуре. Как заверил Сергей Луговской, все граждане, которым положен знак, получат его до 1 декабря.

Помимо памятных знаков, детям военного времени положены денежные выплаты, приуроченные к различным памятным датам. Так, в этом году граждане получили по 1 тыс рублей ко Дню окончания Второй мировой войны.Выплату получили около 74,5 тыс человек. Ее размер утверждается губернатором региона.

«Этот закон ждали все ветераны, спасибо депутатам краевой думы за то, что они поставили хорошую точку в истории его принятия. Как председатель комиссии по работе с молодежью, я хочу сказать, что награда – это не столько наша оценка того времени. Этот знак символизирует тяжелое время. Он обязывает нас, ветеранов, внести посильную лепту, рассказав о том непростом периоде, который мы пережили», - отметила представитель актива краевого совета ветеранов войны и труда Раиса Кабанченко.

Отметим, что в 2018 году в краевом бюджете на изготовление нагрудных знаков и денежных выплат ко 2 сентября заложено 94,1 млн рублей.

Больше фото смотрите в разделеФОТОГАЛЕРЕЯ

А.Ш.


Яндекс.Метрика