Молодые политики из КПРФ, ЛДПР и ЕР обсудили, как повысить явку на выборах
Политические дебаты прошли в Законодательной думе Хабаровского края.
Время 12:34  |  Дата 23.03.2017

В Хабаровске 22 марта прошли дебаты на тему электоральной активности молодежи. В большом зале заседаний Законодательной думы Хабаровского края молодые политики из парламентских партий обсудили, как повысить явку молодежи на выборах, сообщает ИА «Открытый город».

Дебаты были организованы краевой Избирательной комиссией в рамках реализации молодежной электоральной концепции на 2017 год. Как отметил председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов, активность молодежи «оставляет желать лучшего». Так, явка на избирательные участки в рамках последней кампании по выборам депутатов Госдумы 18 сентября 2016 года составила всего 28,29 % при общей явке в 36,93 %. Согласно статистике, на сегодняшний день доля избирателей в возрасте 18-29 лет в Хабаровском крае составляет 18,4 %.

Примечательно, что явка значительно разнится по районам. Самая активная молодежь проживает в Комсомольском (явка 70,91 %), Аяно-Майском (50,87 %), Тугуро-Чумиканском (48,32 %) районах Хабаровского края. Совсем провальной явкой отличилась молодежь Хабаровского муниципального района (явка 14,28 %).

«Мне кажется, что цифры сами за себя говорят. И эту проблему необходимо срочно решать. Выяснить, какими способами и путями мы можем привлечь молодежь на выборы», - отметил Геннадий Накушнов.

Молодые политики в форме дебатов обсудили проблему низкой электоральной активности населения. В обсуждении  приняли участие представители молодежных общественных объединений региона: Молодежной общественной палаты при Закдуме, общественной Молодежной палаты при Хабаровской гордуме, активисты МГЕР, а также молодежный актив ЛДПР и КПРФ. Участники разбились на 6 команд. По сценарию дебаты проходили в 3 тура. В первом туре каждая команда высказала свою позицию по заявленной теме. Далее участники обменялись перекрестными вопросами и ответили на вопросы из зала.

«Дебаты – это не повод столкнуть лбами молодежь разных политических взглядов. Это отличный шанс совместно поискать решение общих проблем, которых в нашей политической системе накопилось немало», - отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Виктор Постников.

В завершении участники мероприятия высказали единое мнении о том, что проблема низкой электоральной активности населения сегодня стоит особенно остро, впереди серьёзная избирательная кампания по выборам Президента страны и роль молодых людей в этом процессе велика.

«Сегодня мы стоим на пороге одних из самых важных выборов – выборов главы государства. Они пройдут ровно через год в марте 2018 года. Не секрет, что Кремль планирует добиться рекордной же явки свыше 70%. Сделать это крайне трудно, но только совместными усилиями мы сможем добиться общего результата, чтобы никто не смог  упрекнуть нашу страну в не легитимности выборов», - заключил руководитель фракции ЛДПР в Законодательной думе Вячеслав Фургал.

А.Ш.


Яндекс.Метрика