Ломать не строить: Избирательную реформу проводят депутаты - единороссы накануне выборов

Против ожидаемо выступают представители оппозиции.

Время 16:20  |  Дата 25.02.2019

Фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе намерена изменить порядок формирования краевого парламента накануне думских выборов, которые состоятся в сентябре 2019 года. Законопроектом предлагается изменить действующую схему 18/18, увеличив число одномандатников до 24, 12 депутатов будут избираться по спискам. Масштабную реформу избирательной системы обсудили сегодня члены комитета госустройству и местному самоуправлению, сообщает «Открытый город».
«В комитет поступило заявление от группы депутатов, являющихся субъектом права законодательной инициативы, о возврате ко второму чтению проекта закона Хабаровского края «О внесении изменений в ст. 69 Избирательного кодекса Хабаровского края». Необходимо проголосовать за возврат ко второму чтению», — отметила председатель комитета по госустройству и МСУ Татьяна Мовчан.
Всего члены комитета рассмотрели 12 поправок. Помимо изменения схемы нарезки избирательных округов, было предложено исключить  общерегиональную часть краевого списка кандидатов, а также изменить размер избирательных фондов в сторону увеличения. Все поправки были одобрены большинством голосов (на заседании присутствовали 4 единоросса и 1 коммунист).

Ключевой момент проводимой избирательной реформы - изменение схемы нарезки избирательных округов. Сейчас в думе работают 36 депутатов, 18 из которых избираются по одномандатным округам, еще 18 - по партийным спискам. Законопроектом предлагается изменить действующую схему, увеличив число одномандатников до 24. Против законопроекта ожидаемо выступают представители оппозиции. Так, коммунист Виктор Постников недоумевает, чем вызвана срочность «избирательных» поправок, которые нужно провести накануне выборов.

Необходимость проведения реформы спикер краевого парламента Сергей Луговской объяснил  удобством работы с избирателями. По его словам, одномандатники получат возможность больше общаться с электоратом, став на время избирательной кампании значительно ближе к народу.
«Политические партии находятся в одинаковом положении. Все говорят, что «Единая Россия» подстраивает под себя избирательную систему. Это не так. Как раз поправки, которые будут обсуждаться, дадут депутатам возможность напрямую общаться с избирателями без наличия общерегиональных групп. Проще будет обозначить свою позицию, донести свою программу», - комментирует Луговской.

 Против изменения нарезки избирательных округов выступило правительство Сергея Фургала.
«Предлагается поправку отклонить, сохранив действующий порядок избрания депутатов – 18 по единому избирательному округу и 18 по одномандатным избирательным округам. Мы считаем, что система показала свою эффективность. Она способствует партийному строительству на территории края», - прокомментировал и.о. полномочного представителя губернатора края в Закдуме Станислав Заливин.
«Не будем делать тайны из этой инициативы. Одномандатных знаковых фигур у «Единой России», конечно, больше, потому что это люди, занимающие знаковые государственные посты, руководители предприятий. Это создаёт приоритет для партии», - рассуждает коммунист Виктор Постников.

По мнению депутата Сергея Сокуренко, при принятии реформы следует обратить внимание на схему, при которой избираются в Городскую думу Хабаровска, где депутаты идут только по одномандатным округам, а партсписок отсутствует.
«Это борьба, напоминающая состязание двух боксеров. Все видят их достойный бой, в котором всегда есть победитель. Говорить о том, что у кого – то  есть преимущество, нельзя. Выходите, боритесь, побеждайте, представляйте программу. Не для обострения борьбы, а для открытости для работы с избирателями считаю необходимым увеличить число округов. Была бы возможность сделать все округа одномандатными – это предложение мы бы рассмотрели», - пояснил Сокуренко.

Еще одна важная инициатива единороссов – исключение общерегиональной части краевого списка кандидатов. Это значит, что избиратели больше не увидят узнаваемые фамилии партийцев федерального масштаба. Ранее общекраевой список кандидатов состоял из общерегиональной части и региональных групп.
«Этот проект закона не улучшает избирательную структуру. Исключение головного списка партии не позволяет нашим избирателям полностью ознакомиться  с программой. Если бы был головной список, можно было бы видеть четко программу партии, с которой мы собираемся идти в думу», - добавил Виктор Постников.

Зампред комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник пояснил, что инициатива не помешает партии заявить о своей программе.
«Я всегда был против региональной группы. Зачастую там были люди, не проживающие в крае. Эти понятия никак не связаны. Сегодня закон обязывает озвучивать партии свою программу», - сказал Постельник.

Все поправки были рекомендованы к принятию на заседании думы. Следующее заседание состоится в эту среду, 27 февраля.

А.Ш.


Яндекс.Метрика