«Конфликт» губернатора и Закдумы вошел топ -30 рейтинга «Петербургской политики»

В топ попало второе чтение законопроекта, обязывающего губернатора согласовывать с депутатами назначения в правительство.

Время 14:40  |  Дата 06.02.2019

В январе 2019 года Хабаровский край попал политический рейтинг фонда «Петербургская политика». Внимание аналитиков привлекло второе чтение нашумевшего законопроекта, обязывающего губернатора согласовывать с депутатами назначения в правительство, сообщает «Открытый город» со ссылкой на данные рейтинга.

Напомним, в Законодательной Думе края в начале года вернулись ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Устав Хабаровского края, предполагающего участие парламентариев в утверждении либо согласовании отдельных должностных лиц правительства, а также выражение им недоверия. Губернаторские поправки, которыми он предлагал сохранить за собой право назначать членов правительства без дополнительных согласований, депутаты снова отклонили большинством голосов.

Отметим, что возглавил топ -30 арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации преступного сообщества и заказных убийствах, а также запуск с 1 января мусорной реформы на территории большинства регионов РФ.
  
«Мусорная реформа» создала риски снижения управляемости в отрасли, негативного восприятия населением изменения системы взимания платы за вывоз ТКО и возможные внутриэлитные «искры» в связи с переделом рынка. Ситуация разогревалась сообщениями первых дней января о проблемах с вывозом мусора в целом ряде населенных пунктов, спорами о масштабе ожидаемого увеличения платежей, а также введением сборов с индивидуальных домов в сельской местности и садовых товариществах. Вокруг этого в ближайшее время возможна целая палитра интерпретаций – от успешности запуска реформы до низких темпов вызревания протеста», - говорится в пояснении к рейтингу.

Хабаровский край вошел группу регионов со слабой устойчивостью с оценкой 3,8 из 9 возможных. Согласно данным федерального мониторинга основных событий социально – политической жизни регионов в январе к позитивным событиям в регионе аналитики отнесли начало строительства компанией «Дальстальиндустрия» завода по изготовлению металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования в ТОР «Комсомольск». К событиям со знаком «+» также отнесли включение краевым правительством в бюджет на 2019 год расходов на обанкротившийся санаторий «Уссури» в размере 91 млн рублей, закладку на Хабаровском судостроительном заводе второго из серии буксира проекта 00440 для Амурского судостроительного завода.

К отрицательным событиям аналитики причислили увольнения со своих постов трех краевых министров: природных ресурсов Константина Кузнецова и министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Сергея Желонкина и министра IT и связи Сергея Федорова. Внимание аналитиков также привлекло сообщение владельца Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре о предстоящих массовых увольнениях.

А.Ш.


Яндекс.Метрика