Хабаровский край попал в число самых непротестных регионов

Регион занял 52 строчку рейтинга из 85 возможных.

Время 11:20  |  Дата 11.02.2019

Хабаровский край оказался в «зелёной зоне» рейтинга протестной активности — среди субъектов РФ, население которых считается наименее склонным к массовым выступлениям, сообщает «Открытый город» со ссылкой на исследование «Института региональной экспертизы».

Все регионы разделены на четыре группы: «красную» — где всё довольно тревожно, «оранжевую» — там протест заметен, но определяющей роли не играет, «жёлтую» и «зелёную» — по мере убывания протестных настроений. Хабаровский край попал на 52 строчку рейтинга из 85 возможных. Всего в «зелёную зону» попали 40 регионов страны, из которых половине присвоили нулевой индекс протестности. Соседями по рейтингу оказались республики Северного Кавказа, Крым, Чувашия и другие субъекты РФ.

«Низкий уровень протестной активности не всегда означает отсутствие социально-экономических и политических проблем. Очень часто, как в случаях с регионами Северного Кавказа, это определяется сложившимся типом политической культуры и типом политического режима, сформировавшимся в той или иной региональной политике», — говорится в экспертном заключении.

По мнению авторов исследования, в субъектах «зелёной зоны» могут проходить разовые протестные акции и одиночные пикеты, «которые местные власти не рассматривают как сколько-нибудь значимую угрозу для стабильности в регионе».

Отмечается, что в Хабаровском крае в 2018 году прошли акции против пенсионной реформы,против распространения угольной пыли, против передачи Курильских островов Японии и строительства ядерного могильника в Приморье. Заметными для общественности стали пикеты вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка с требованием вернуть вложенные средства.

   Примечательно, в регионы «оранжевой зоны», где уровень протестной активности характеризуется как достаточно высокий, попали сразу три дальневосточных региона – Амурская и Сахалинская область и Приморье. Самым протестным регионом оказалась Москва.

А.Ш.


Яндекс.Метрика