Депутаты Закдумы во втором чтении приняли законопроект о внесении изменений в Устав Хабаровского края

По закону губернатор должен согласовывать кандидатуры некоторых членов правительства.

Время 18:20  |  Дата 20.12.2018

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края во втором чтении приняли законопроект о внесении изменений в Устав Хабаровского края, предполагающий участие парламентариев в утверждении либо согласовании отдельных должностных лиц правительства, а также выражение им недоверия. Две губернаторские поправки, которыми он предлагал сохранить за собой право назначать членов правительства без дополнительных согласований, депутаты отклонили большинством голосов, сообщает «Открытый город».

Как отметил спикер краевого парламента Сергей Луговской, право согласовывать ключевых членов правительства региональному парламенту дает федеральный закон №184-ФЗ. В Дальневосточном федеральном округе во всех субъектах, кроме ЕАО, подобные формы согласования прописаны в уставах. Данная норма ранее действовала и на территории края.

«Норму до 2013 года имел Хабаровский край, она долгое время существовала. Я не могу давать характеристику причинам, почему ее убрали. Но это повсеместная практика. К примеру, в Якутии депутаты согласовывают только председателя правительства. Но там есть разделение – глава правительства не является губернатором. Хочу подчеркнуть, что в той или иной степени согласование есть почти во всех субъектах ДФО и в большей части регионов России», - отметил спикер.

Мнение о том, что во избежание конфликтов полномочия губернатора и председателя правительства нужно разделить, выразил депутат Сергей Сокуренко. Кроме того, парламентарий считает, что ситуация с законом, ограничивающим кадровые полномочия губернатора, излишне драматизируется.

«У нас с губернатором Хабаровского края сложилась уникальная ситуация, потому что и он, и мы избираемся, а члены правительства назначаются. Поэтому если вести сегодня разговор об ограничении чьих-то полномочий в назначении или согласовании каких-то должностей, то мы должны понимать, что губернатор находится в двух должностях: губернатора и председателя правительства. Я предлагаю разделить эти две должности. Давайте будем формировать кабинет правительства с председателем правительства во главе отдельно. Наподобие того, что делает сегодня президент, внося кандидатуру председателя правительства на согласование в Госдуму. Никакой угрозы полномочиям, покушения на какую-то сверхвласть, о которой сегодня говорится, не происходит», - уверен Сергей Сокуренко.

Кроме того, в ходе заседания парламентарии приняли поправку Сергея Луговского, которая дает право выражать недоверие членам правительства, в назначении которых дума принимала участие.

«В соответствии с федеральным законодательством мы устанавливаем норму выражения недоверия. Я внес поправку, что выражение предусматривается краевым законом. Я считаю, что это нормальная работа, которая идет параллельно с другими текущими вопросами Законодательной думы», - сказал он.

Уже не в первый раз в ходе обсуждения этого законопроекта в думе разгораются нешуточные дискуссии. Так, депутат от ЛДПР Сергей Зюбр пытался уточнить, по каким критериям будет приниматься решение о недоверии к членам правительства. С ним солидарен однопартиец Сергей Безденежных, подчеркивая, что в случае назначения и глава региона и краевые парламентарии должны нести коллективную ответственность.

«Не очень понятны критерии. Губернатор назначает людей, значит, пусть он и работает с ними. Вот вы готовы уходить в отставку, если назначите не того человека в правительство? – спросил Сергей Безденежных.

Зампред постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, коммунист Виктор Постников пояснил, что критерии, согласно которым парламентарии смогут выразить вотум недоверия, будут точно такие же, при которых глава региона назначает членов своего правительства.

«Критерии те же самые, что при согласовании и назначении кадров в правительство. Есть объективные факторы, есть субъективные. По тем же критериям работают и депутаты думы. Они согласовывают, а не назначают и не снимают. А если есть положение в законе о том, что дума принимает участие в согласовании, она вправе не снимать министра или вице-губернатора, а вправе инициировать их отзыв, выразить недоверие. Почеркну, что по тем же самым критериям, что и губернатор. Он же может снять министра! Причем, тем министрам, которые были назначены без согласования с думой, никто недоверия выражать не будет», - пояснил Виктор Постников.

В результате законопроект приняли во втором чтении большинством голосов: за 25, против – 2, воздержались 3 депутата. Третье чтение законопроекта состоится после Нового года.

А.Ш.




 


Яндекс.Метрика