Депутаты Закдумы решили ограничить работу детского омбудсмена двумя сроками подряд

Профильный комитет рассмотрел поправки в закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае».

Время 14:40  |  Дата 08.02.2019

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края в рамках работы комитета по социальной защите населения и здравоохранению рассмотрели поправки в закон  «Об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае», сообщает «Открытый город».

Как отметила председатель профильного комитета Ирина Штепа, документ разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Так, в требованиях к уполномоченному предлагается предусмотреть, что детским омбудсменом может быть гражданин Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав детей либо опыт правозащитной деятельности, сохранив установленное требование к возрасту - не моложе 35 лет.

«Федеральный закон позволяет назначать уполномоченными и граждан не моложе 30 лет. Однако, учитывая степень серьезности и ответственности задач, в нашем регионе предлагают установить возраст от 35 лет», - отметила Ирина Штепа.

Помимо этого, при назначении уполномоченного предлагается согласовывать его кандидатуру с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также закрепить краевым законом условие, что одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.

Ежегодный доклад омбудсмена об итогах работы предлагается направлять не только губернатору края и краевым парламентариям, но и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

Напомним, Хабаровский край был одним из первых, кто принял закон об уполномоченном по правам ребенка в 2011 году. Сейчас пост уполномоченного занимает Виктория Трегубенко, назначенная депутатами краевого парламента в марте 2017 года. Предыдущий детский омбудсмен Светлана Жукова проработала в должности пять лет.

Комитет решил рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

 


Яндекс.Метрика