Борис Гладких: Перенос столицы ДФО не должен быть инструментом выборного процесса
Депутат Госдумы прокомментировал идею переноса столицы во Владивосток.                                 
Время 15:20  |  Дата 11.10.2018

Вопрос переноса центра Дальневосточного Федерального округа во Владивосток не должен быть инструментом выборного процесса регионального уровня, считает депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. Парламентарий отметил, что в данный момент есть масса более серьезных и насущных вопросов, на которые следует обратить внимание, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе депутата.                                               

Центры федеральных округов были определены в 2000 году Указом Президента №849 от 13 мая. И для того, чтобы изменить такой серьезный документ, как Указ Президента должны быть более веские основания, чем проведение международных форумов и возросший при поддержке федерального центра экономический потенциал, считает депутат. Собственно возросший потенциал и международный форум нельзя отнести к заслугам органов власти региона, отметил депутат. Перед раскруткой данного вопроса стоит обратить внимание и на то, какие последствия повлечет смещение центра, считает Борис Гладких.

«В Хабаровске находятся Восточный Военный округ, Управление ДВЖД, Полпредство, определены транспортные и экономические связи, на стадии проработки ряд инвестиционных проектов, строится аэропортовый комплекс. Определенно ничего не произойдёт, если центр ДФО останется на своём месте. А вот к каким последствиям приведёт перенос центра округа? Определенно это может потянуть за собой ряд бюджетных обязательств. Думаю, было бы целесообразнее разделить полномочия, определить приоритеты и развивать имеющийся потенциал городов», - сообщил Борис Гладких.

Депутат считает, что в данный момент нужно заниматься реальными проблемами, а не в рамках предвыборной кампании разжигать спор между жителями двух регионов. К тому же, при принятии подобных решений необходимо учитывать, в первую очередь, мнение населения.

«Большинство граждан оценивают территорию в первую очередь не по статусу, который есть у муниципального образования, а по уровню жизни. По инфраструктуре, благоустройству, возможности устроиться на работу. Я сомневаюсь, что у жителей Владивостока настолько все хорошо, что им не хватает только статуса столицы Дальневосточного федерального округа», - комментирует депутат.

По мнению Бориса Гладких, если отложить обсуждение данного вопроса, ничего не изменится в развитии регионов.

Напомним, с идеей переноса столицы ДФО во Владивосток к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу обратился врио главы Приморского края Олег Кожемяко. Основанием, по его мнению, является тот факт, что в столице Приморья проходит ВЭФ и приезжают главы иностранных государств. Юрий Трутнев поддержал предложение, подчеркнув, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». 

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что Хабаровск не уступит статус столицы, и она останется там, где находится сейчас. Его поддержала сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, назвав инициативу врио губернатора Приморья основанием для «развития сомнительной конкуренции между двумя регионами». Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков также выступил против переноса, подчеркнув, что в столичном статусе наличие моря не является определяющим фактором.

А.Ш.


Яндекс.Метрика