Ветераны отметят юбилеи в преддверии 74-й годовщины окончания Второй мировой войны
1 сентября 100 лет исполнится жителю Хабаровска Александру Васильевичу Ларькину.
Время 14:40  |  Дата 23.08.2019

В Хабаровском крае трое фронтовиков отметят юбилейные даты в преддверии 74-й годовщины окончания Второй мировой войны. Им вручат поздравительные письма от Президента Российской Федерации и Губернатора края, а также памятные подарки, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу губернатора края.

По данным регионального министерства социальной защиты населения, в крае проживает 3 609 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 470 участников ВОВ. В августе юбилей отметит 61 человек, а с 1 по 3 сентября –  10 ветеранов. Есть среди них и участники боевых действий на Дальневосточном фронте.

Так 27 августа 90-летие отметит житель Хабаровска Владимир Петрович Курочкин. Он родился в г. Балахна Горьковской области, а в 1939 году семья переехала в Хабаровск. Владимир Петрович участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 на Дальневосточном фронте в составе Краснознаменной Амурской флотилии. На корабле в составе экипажа перевозил в Маньжурию боеприпасы, снабжал войска продуктами питания. Владимир Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

28 августа 95-летний юбилей отметит другой хабаровчанин – Александр Феоктистович Шпилько. Он родом из деревни Майха Шкотовского района Приморского края.  В довоенные годы учился и работал главным бухгалтером артели города Николаевска-на-Амуре. Он не принимал участия в боевых действиях на Дальнем Востоке, но был командиром роты автоматчиков знаменитой 65-й армии, принимавшей участие в боях на Курской Дуге. Был тяжело ранен, полгода находился в госпитале, затем его признали негодным к военной службе и демобилизовали.

Свою жизнь он не представлял без города Хабаровска, куда и вернулся. В первом браке родился сын, во втором – дочь. Александр Феоктистович очень гордится своими внуками и правнуками.

У ветерана много боевых наград, в том числе Орден Отечественной войны I степени, медали. В послевоенные годы за трудовые успехи и активную ветеранскую работу он был награжден орденом Дружбы.

Накануне 74-й годовщины окончания Второй мировой войны будет принимать поздравления со столетием Александр Васильевич Ларькин. Он родился 1 сентября 1919 года в с. Аряшево Пензенской области. В ноябре 1939 года был призван армию, направлен в Хабаровское пехотное училище, где служил в 12 отделении строевого стрелкового батальона. В 1941-1946 гг. проходил службу в 12 отдельном дивизионе аэростатов заграждения в Хабаровске.

С 9 августа по 3 сентября 1945 г. выполнял задачи по обеспечению боевой деятельности войск в тылу второго Дальневосточного фронта. После демобилизации в 1946 году уехал в город Белогорск Амурской области, где проработал электриком в локомотивном депо более 50 лет. Сегодня Александр Васильевич с супругой проживают в Хабаровске. Он награжден медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

В Хабаровском крае с 2012 года ветеранам войны, отмечающим 90, 95, и 100-летний юбилей, вручаются поздравительные письма Президента РФ и Губернатора края, а также памятные подарки. В текущем году отмечают свой юбилейный день рождения 750 участников войны и тружеников тыла, из них 11 ветеранов отмечают 100 лет со дня рождения.

А.Г.


Яндекс.Метрика