В крае оцифруют произведения и архивы дальневосточного писателя Григория Ходжера
Начало работ по оцифровке материалов запланировано на декабрь этого года.
Время 15:20  |  Дата 11.09.2019

Некоммерческая организация «Лаборатория идей» совместно с краевыми учреждениями культуры и региональным госархивом займется созданием электронного ресурса, где будут размещены произведения писателя Григория Ходжера. Проект вошел в число победителей краевого конкурса проектов СОНКО в 2019 году, получив поддержку из бюджета региона в размере 500 тысяч рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Проект «Создание и популяризация электронного ресурса «Григорий Гибивич Ходжер - основоположник нанайской литературы» будет реализован совместно с Дальневосточной государственной научной библиотекой, Хабаровским краевым музеем им. Гродекова и Государственным архивом Хабаровского края. Главная цель - обеспечить доступность для молодёжи произведений писателя и документов об истории и культуре нанайского народа из библиотечных, архивных и музейных фондов.

- На сегодняшний день оцифрованной версии произведений Григория Ходжера в системе электронной национальной библиотеки нет. На ресурсе читателю будет доступна трилогия «Амур широкий» и другие наиболее известные работы. Кроме того, будут опубликованы не менее 50 личных документов писателя. Это записки, воспоминания, фотографии и другие документы, недоступные в настоящее время для широкого использования. Также в проект войдут фотографии, отражающие быт, промыслы и культуру нанайского народа. Ресурс будет опубликован на сайтах исполнителей проекта. На сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки дополнительно разместят вопросы онлайн этновикторины, - сообщили авторы проекта.

Также запланированы встречи с дочерью Григория Ходжера в Хабаровске, Хабаровском и Нанайском районах, в селе Верхний Нерген - на малой Родине писателя.

Начало работ по оцифровке материалов запланировано на декабрь этого года. Доступен ресурс будет к осени 2020 года.

Отметим, в апреле этого года в Хабаровске на стене дома 90 по улице Запарина открыли мемориальную доску дальневосточному писателю. По этому адресу прозаик жил более 40 лет.

Григорий Ходжер - основоположник нанайской литературы. Он родился 5 апреля 1929 года в селе Верхний Нерген. Основная тема его произведений – жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее. Самое известное произведение - трилогия «Амур широкий», в которой автор показал жизнь нанайцев в период с конца XIX века до середины 1930 годов.

Писатель скончался 9 мая 2006 года. За заслуги в развитии национальной литературы Григорий Ходжер был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, его имя носит основная общеобразовательная школа Верхненергенского сельского поселения Нанайского района. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района».

М.М.


Яндекс.Метрика