В Хабаровске завершается III Дальневосточный форум предпринимателей
Сегодня прошел третий день мероприятия (ФОТО).
Время 18:50  |  Дата 12.10.2018

В Хабаровске прошел третий день  Дальневосточного форума предпринимателей. Одними из важных вопросов этого дня стали поддержка малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке и поиск эффективных практик, сообщает «Открытый город».

На круглом столе выступили начальник отдела программ поддержки субъектов и инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Шаманская, исполнительный директор МКК Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Забайкальского края Роман Асташов, директор АНО Краевое агентство содействия предпринимательству Анна Кочемасова и др.

По словам участников, сегодня в Хабаровске накоплен большой опыт поддержки предпринимательства и работают множество институтов,  поддерживающих бизнесменов, в том числе и начинающих.

Доходит даже до такой поддержки, как объяснение ребенку, почему родители не могут уделять ему слишком много времени. Этот трогательный вид поддержки, как ни странно, получил распространение. Это еще раз подтверждает то, что в регионе уделяют большое внимание развитию предпринимательства.


Часто участники упоминали адрес: Запарина, 51. Напомним, здесь в прошлом году открылся краевой центр поддержки предпринимательства, который работает по принципу «одного окна». В центре разместился ряд организаций. В их числе – краевое агентство содействия предпринимательству, центр поддержки и развития экспорта региона, микрокредитная компания «Фонд поддержки малого предпринимательства», гарантийный фонд Хабаровского края и Дальневосточный центр развития конкуренции в социальной сфере. Через удаленное окно МФЦ бизнесмены могут получить в центре свыше 60 государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в учреждении ведется обучение по основам предпринимательской деятельности. Как отмечали предприниматели, посетившие круглый стол, теперь не нужно держать массу телефонов и адресов у себя – все расположилось в одном месте.


Основной проблемой, чтобы начать свой бизнес, участники форума увидели в низком уровне правовой грамотности и отсутствии единства между начинающими предпринимателями. Сегодня финансовые институты должны максимально повысить доступность своих услуг для малого и среднего бизнеса, так как стоят серьезные задачи по ускоренному развитию Дальнего Востока: продолжается реализация проектов ТОСЭР, режима свободного порта в Советской Гавани, программы «дальневосточный гектар».


В таких условиях важно обеспечить предпринимателям свободный доступ на рынок финансирования, а также приемлемые условия кредитования, так как для сбалансированного развития любого региона нужны как крупные точки роста, так и объекты малого и среднего бизнеса.


Напомним, первый день Дальневосточного форума предпринимателей был полностью посвящен социальному предпринимательству. Второй - вопросам развития современных финансовых инструментов поддержки объектов малого и среднего бизнеса. В завтрашний, последний день форума пройдет серия мастер-классов и обучающих мероприятий для предпринимателей.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика